Введите текст для поиска
18+

Bloomberg: сразу два штата заявили о намерении выйти из состава США

Известное американское издание констатирует раскол в американском обществе по всем направлениям. Дело дошло до разговоров о выходе из США Техаса и Калифорнии. Читатели таблоида только подтвердили эту мысль своими комментариями.

Корреспонденты Bloomberg с тревогой говорят о серьезных намерениях сторонников отделения Техаса. Так называемый «Тексит» (выход Техаса из США. - Прим. ред.) может стать явью, как и «Новая Калифорнийская Республика», что также имеет все шансы появиться на карте мира. Доказательством тому служат многочисленные социологические опросы в стране. Соединенные Штаты буквально трещат по сине-красным линиям. Перевод статьи подготовили «ИноСМИ».

Недавно Университет Вирджинии провел исследование, по результатам которого 52% избирателей «красного» Дональда Трампа выступают за то, чтобы штаты, поддерживающие «синего» Джо Байдена, вышли из состава США. То же самое касается противоположной позиции.

«Сегодня у нас в Америке есть, по сути, две конкурирующие, радикально отличающиеся друг от друга и взаимоисключающие концепции добра, справедливости и надлежащей роли государства во взаимоотношениях со своими гражданами», - пишет Дэвид Рибой, представитель крайнего консерватизма.

Историческая память государства объединенных штатов настолько невелика, что возможность разложения его на несколько других уже не кажется неосуществимой. Авторы материала напомнили о том, что границы множества стран сжимались и раздвигались в течение длительного периода времени.

Таким примером может послужить 15 новообразовавшихся государств после распада СССР, раскол Чехословакии в 1993 году, объединение Норвегии с Данией, а затем и со Швецией в 1814 году. История закончилась разделением на три самостоятельные страны уже к 1905 году. Подобным рискует закончиться и история США.

«На протяжении более двух столетий то, что объединяет американцев, оказывалось выше, чем то, что их разделяет. Но если здесь происходят какие-то изменения, то вполне возможно, что некоторые части страны решат пойти своим путем, и в первую очередь Калифорния с пятой по величине экономикой в мире», - полагают журналисты Bloomberg.

Сегодня приходится констатировать, что в стране назревает лавина гнева. Совершенно неизвестно, чем закончится вся эта история. Современные сторонники отделения Техаса ссылаются на экспериментальный пример Техасской республики 1836-1844 годов. Он начался с выступления Уильяма Трэвиса, Джима Боуи, Дэйви Крокетта и еще около 200 человек в Аламо.

«Если энтузиасты Тексита когда-либо добьются своего, США попрощаются с 29 миллионами человек и девятой по величине экономикой в мире, наряду с почти 40% добычи нефти в США и четвертью ее природного газа», - заключили американские аналитики.

Читатели таблоида поспешили выразить свое мнение на этот счет, утвердительно указав на существующий в стране раскол. Разрозненность позиций американцев только подтвердила всю катастрофичность сложившегося положения:

«Да, этот глубокий раскол между штатами уже существует. "Синие" штаты - преимущественно доноры, "красные" живут на федеральных субсидиях. Отделение Калифорнии - это конец США. Калифорния - это пятая экономика мира. И это не только высокие технологии. Зайдите в любой продуктовый магазин - подавляющее большинство продукции из Калифорнии!».

Другой пользователь Сети приветствовал сепаратистские намерения некоторых штатов. По его мнению, лидерам России и Китая такой расклад придется по вкусу.

Ранее политолог Владимир Карасев рассказал «ПолитЭксперту» о печальном сценарии, ожидающем Соединенные Штаты на фоне небывалого раскола американского общества.