18+

CNBC: Китай наказал Австралию и наращивает импорт угля из России

CNBC: Китай наказал Австралию и наращивает импорт угля из России
pixabay - PD

Китай, по данным таможенной службы, наращивает импорт угля из России, но не из Австралии, пишет CNBC.

Перед Пекином стоит задача решить проблему нехватки электроэнергии, поэтому страна наращивает закупки угля, импортируя его из России объемами в три раза больше по сравнению с прошлым годом. Об этом свидетельствуют данные таможенной службы КНР.

В сентябре по Китаю прокатилась череда отключений электричества на заводах. Местные власти пытались сбалансировать растущий спрос на электроэнергию и усилия по сокращению выбросов углекислого газа. Экспорт угля в страну вырос на 76% по сравнению с прошлым годом по информации на сентябрь.

Обновленные данные таможенной службы, опубликованные 26 октября показали, что большая часть угля поступила из России и Индонезии, а не из Австралии. Еще в 2019 году Канберра экспортировала 38% от общего количества закупок угля Китаем.

Судя по сентябрьским данным, Поднебесная импортировала около 3,7 миллиона тонн угля из России. Это на 28% больше, чем в августе, и на 230% больше, чем годом ранее. Такой всплеск — не разовое явление. Импорт ресурса из РФ с мая удваивался или утраивался по сравнению с уровнем 2020 года.

Несмотря на возросшую потребность, Пекин не закупает ресурс у Австралии с конца 2020 года. Тогда Китай неофициально запретил ввозить уголь из Канберры. В западной прессе связали такие действия с тем, что Австралия поддерживала США в торговой войне против КНР. Ранее она была крупнейшим поставщиком угля в Китай, но политическая напряженность между двумя странами обострилась.

Читать также:

Handelsblatt: дискуссии вокруг «Северного потока — 2» ставят бундестаг перед сложным выбором

NI: санкции Байдена спровоцировали «рождение» американского автомата Калашникова

19FortyFive: советский РПГ свел с ума генералов всех армий мира

Рейтинг@Mail.ru