18+

"Зоркое плечо": военный эксперт Баранец оценил гибридный дрон он ZALA Aero

"Зоркое плечо": военный эксперт Баранец оценил гибридный дрон он ZALA Aero
Фото: - zala-aero.com  /  ZALA AERO GROUP Беспилотные системы

Первый российский беспилотник с гибридной силовой установкой ZALA 421-16E5G совершил полет дальностью более тысячи километров. Насколько высокотехнологичная разработка будет востребована у ВС РФ, рассказал военный эксперт Виктор Баранец.

Дрон разработала российская компания ZALA Aero, которая входит в группу компаний «Калашников». Новый БПЛА впервые представили на презентации ZALA EXPO в Москве весной этого года. Накануне прошли испытания — беспилотник преодолел расстояние в 1130 километров, от Ижевска до Йошкар-Олы и обратно. Об этом сообщили в пресс-службе ZALA Aero.

Во время испытательного полета разработчики отработали методику применения аппарата двумя летными отрядами, операторы которых находятся на удалении до 500 километров от места запуска БПЛА. Новая система связи снижает расходование ресурсов аппарата, минимизирует человеческий фактор и позволяет оптимизировать штат эксплуатирующих подразделений, сообщает ТАСС. Кроме того, ZALA 421-16E5G оснащен новейшей навигационной системой и технологиями искусственного интеллекта.

«Новое слово в беспилототроении»: Баранец оценил российский дрон ZALA 421-16E5G
- / ZALA Aero

«В частности, (была применена. — Прим. ред.) новая бортовая система визуальной навигации. Система не зависит от спутниковой навигации и реализована в замкнутом контуре управления, что позволяет воздушному судну проводить полет в полном радиомолчании, а также обеспечивает многоуровневую защиту против средств радиоэлектронной борьбы», — сообщили в пресс-службе.

Бортовая система интеллектуальной обработки AIVI позволяет автоматически обнаруживать и распознавать объекты с нескольких источников во всей нижней полусфере. Это позволяет получать данные о количестве и местоположении объектов и их перемещении непосредственно во время полета. Запись всех каналов связи и дешифровка происходит в режиме онлайн. Аппарат может стать «новым словом» в современном беспилотостроении. Об этом в интервью «ПолитЭксперту» рассказал военный обозреватель КП, полковник в отставке Виктор Баранец. По его мнению, БПЛА «ZALA 421-16E5G» необходим российским вооруженным силам.

«Тысяча километров — это уже стратегическая глубина. Это чрезвычайно важно для того, чтобы российская армия в случае ведения боевых действий имела такое зоркое плечо, имела возможность погружаться в пространство над стратегической глубиной противника и видеть, что там творится», — считает Виктор Баранец.

БПЛА оборудован HD-тепловизором и 60-кратной FullHD видеокамерой. Силовая гибридная установка позволяет питать стартовый генератор и аккумулятор, обеспечивающие работу электродвигателя с толкающим винтом, что делает полет бесшумным.

«Здесь же нужно задавать вопрос и о другом — какие качества превалируют у этого беспилотника? Только ли разведывательные или этот беспилотник может еще стать и ударным. В этом вопросе нам надо еще разобраться», — подытожил Баранец.

Ранее российские специалисты начали испытания подводного беспилотника «Посейдон», способного доставлять на большие расстояния ядерные боеголовки, которые могут уничтожить целую авианосную группу. Разработка озадачила аналитика из США.

Читайте также:

Беспилотники на базе циклолетов могут поступить в ВМФ России

«Стрекоза», «Дозор» и «Боевое крыло»: на «Армии-2021» представили новый комплект беспилотников

Сверхточный прицельный комплекс для беспилотников «Орион» успешно прошел испытания

Рейтинг@Mail.ru