18+

Политолог Аватков: Турция создает подконтрольное лобби для управления Казахстаном

Политолог Аватков: Турция создает подконтрольное лобби для управления Казахстаном
Фото: - wikipedia.org  /  Government.ru / CC BY 4.0 / Адміністрація Президента України / CC BY 4.0

России может потерять связи с Казахстаном из-за активного сближения с Анкарой, считает политолог Владимир Аватков.

Турция нацелена на развитие отношений с государствами Центральной Азии. Внимание объясняется языковым и культурно-историческим родством с тюркскими народами, а также политическим и экономическим прагматизмом. Особое место в системе турецких приоритетов занимает Казахстан, отметили в Российском совете по международным делам (РСМД).

Анкара ведет достаточно активную политику в отношении тюркских государств постсоветского пространства, заявил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Она создает предпосылки для ускоренной интеграции этих государств.

"Если угодно, Турция проводит туркоцентричную интеграцию, где делает все для того, чтобы ее коллеги воспринимали Анкару как центр тюркского мира, как главную тюркскую страну. Хотя на самом деле и Казахстан, и другие страны Центральной Азии сохранили намного больше тюркских традиций и обычаев, чем та же Турция. И скорее они являются центром, а не Анкара", — рассказал собеседник ПЭ.

Сближение Турции и Казахстана идет достаточно быстро. Это связано со сменой поколений в казахстанском руководстве, уточнил политолог. Сейчас сохраняется существенная ориентация на Россию. С учетом активной политики Анкары Нур-Султан будет разворачиваться в ее сторону.

"Но более того Турция проводит политику сильной мягкой силы, в рамках которой делается все для того, чтобы через образование, науку и культуру создать подконтрольное лобби в управлении этими государствами. И сделать так, чтобы эту интеграцию по-турецки оплачивали сами тюркские государства. Это достаточно успешно получается", — отметил политолог.

У Турции целый ряд инициатив, в том числе создание единого тюркского алфавита. В 90-е годы проекту помешал тот факт, что в государствах постсоветского пространства использовали кириллицу. Турция, конечно, была не готова переходить на такой алфавит. Сейчас Узбекистан, Азербайджан и Туркмения используют латиницу. Нур-Султан, скорее всего, в ближайшем будущем также откажется от кириллицы.

"С переходом на латиницу очевидно, что у Турции возникнет желание в отношении Казахстана усиливать и укреплять языковую интеграцию. Но кроме этого, Анкара старается активно сотрудничать с Нур-Султаном и в отношении военно-промышленный комплекс, поставляя свои вооружения", — добавил эксперт.

Очевидно, что в долгосрочной перспективе сближение Казахстана с Турцией отдалит страну от России, как и от других стран Центральной Азии. Поэтому Москве нужна проактивная политика в работе с молодежью с научно-образовательной и с культурной средой тюркских государств, заключил Владимир Аватков.

Ранее депутат Госдумы Павел Завальный заявил, что выход нефтесервисных компаний Казахстана на российский рынок позволит усилить конкуренцию. Это положительно скажется на экономическую интеграцию в рамках ЕАЭС.

Читайте также:

Власти США планируют выделить 1,5 млн долларов на "защиту свобод" в Казахстане

Лавров и Токаев дали высокую оценку подготовке к производству "Спутника V" в Казахстане

Лавров анонсировал визит Матвиенко в Казахстан

Рейтинг@Mail.ru