Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Финансовый аналитик рассказал о плюсах изменения закона о кредитных историях

Финансовый аналитик рассказал о плюсах изменения закона о кредитных историях
Фото: - pixabay.com -
1241
0

Уже с 31 января граждане Российской Федерации смогут самостоятельно узнавать данные о своем кредитном рейтинге.

Россияне смогут получать информацию о длительности кредитной истории, объеме долговой загрузки и о наличии просроченных платежей.

Соответствующие поправки были внесены в положения закона о кредитных историях. Отмечается, что персональный доступ к кредитному рейтингу будет выдаваться гражданам вместе с кредитным отчетом. Документ можно оформить вторично, процедура является бесплатной, данные можно получить как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

О нововведении в беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» поговорил политолог, общественный деятель и финансовый аналитик Сергей Веремеев. По словам специалиста, данные изменения не сильно повлияют на жизнь людей, так как подобные методы уже давно практикуются банками и кредитными организациями.

«Для примера, чтобы было понятно, если человек был зарегистрирован в системе Сбербанк онлайн, он давным-давно мог заказать, но, правда не бесплатно, выписку своей кредитной истории, информацию по своим задолженностям, и увидеть свой персональный кредитный рейтинг по шкале от одного до пяти. Один — самый низкий, пять – самый высокий».

Таким образом, объясняет эксперт, люди, у которых была такая необходимость, могли ознакомиться с этими данными и раньше. Главное же изменение в законе обусловлено тем, что теперь есть возможность получить эту информацию
на бесплатной основе. Очевидно, что человек, который исправно платит кредитные взносы и является благонадежным, будет желанным клиентом для любого банка. Также понятно и то, что люди хотели бы знать о своем кредитном рейтинге,
чтобы рассчитывать возможность заключения новой сделки.

«Многое зависит от кредитной политики самого банка. Бывают случаи, что человек имеет достаточно посредственный кредитный рейтинг, но является зарплатным клиентом банка. В таком случае, ссуда может быть одобрена, пусть и с определенной по размеру суммой. И в то же время, если у человека очень хорошая кредитная история, но он не подходит под критерии, предусмотренные каждым конкретным банком, то он не получит займа»,—объясняет собеседник ПЭ.

Как заключил Веремеев, большим плюсом изменения в законодательстве является тот факт, что теперь россияне смогут получать сведения о своем кредитном рейтинге бесплатно.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт