18+

Политолог Межевич объяснил, зачем Эстония разоряется ради стены на границе с Россией

Политолог Межевич объяснил, зачем Эстония разоряется ради стены на границе с Россией
631
0

Стена на российско-эстонской границе будет подразумевать, что Таллин признает отказ от своих территориальных претензий к России, заявил политолог Николай Межевич.

Недавно новое Правительство Эстонии сообщило, что продолжит строительство стены на границе с Россией. В Прибалтийской республике намерены реализовать этот проект несмотря ни на что, включая катастрофический дефицит государственного бюджета страны.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, политолог Николай Межевич отметил, что эстонские власти на самом деле повторяют неудачный опыт Украины в строительстве подобной преграды на границе с Россией.  

Тогда украинские власти за пять лет потратили 63,7 млн долларов на реализацию своего проекта, однако до сих пор так и не достроили сооружение.

Кроме того, как указал политолог, не стоит искать логики в причинах, побудивших Эстонию поставить стену на границу с Россией.

"Мы же не задаем вопросов относительно того, почему представители той или иной религии так или иначе входят в свои храмы — это традиция, это закон. В Эстонии функцию закона божьего исполняет злобная антироссийская пропаганда. Поэтому такие вещи, как строительство границы, различные обвинения российских властей и прочее — это норма политической жизни", — пояснил Межевич в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

Он подчеркнул, для Эстонии важна сама возможность самоутвердиться на российской границе, хотя она и будет стоить ей денег. А нужные средства всегда можно найти в Брюсселе.

Правительства Российской Федерации и Прибалтийской республики так и не ратифицировали договор о государственной границе между странами. Поэтому строительство этой стены будет означать, что Эстония фактически отказывается от своих территориальных претензий к России, констатировал политолог.

Ранее стало известно, что Эстония надеется на деньги ЕС спрятаться за стеной от "российской угрозы".

Читайте также:

Политолог Оленченко: новый премьер Эстонии продолжит конфронтацию с Россией

Политолог: Эстония превратилась в "пса, кусающего свой хвост"

Политолог: правительство Эстонии готовит "крестовый поход" против России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт