18+

Негласное правило метро – стой справа, поднимайся слева: раскрыт секрет поведения людей в петербургской подземке

Негласное правило метро – стой справа, поднимайся слева: раскрыт секрет поведения людей в петербургской подземке
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Сотрудники метрополитена рассказали, почему принято стоять на эскалаторе справой стороны и пропускать тех, кто поднимается слева.

Несмотря на то, что ни в одной инструкции метрополитена Санкт-Петербурга не прописано то, что людям следует стоять справой стороны эскалатора, пропуская тех, кто спешит, слева, это негласное правило встречается повсеместно. Информационное агентство Inforeactor рассказало, откуда оно появилось.

Сообщается, что это правило могло возникнуть из аналогии с дорожным движением. Так как в России движение – правостороннее, то и обгон совершается с левой стороны. Большинство людей, передвигающихся на метро, знакомы с этим пунктом ПДД, потому и спускаются или поднимаются слева, если спешат.

Однако это не объясняет поведения в лондонском метро, кто точно также работает принцип Stand on the Right, а движение автомобильного транспорта – левостороннее. По этой причине местные ученые пошли дальше и провели исследования, которые помогли установить эффективность и экономичность подобного поведения людей в метро. Оказалось, что если запретить гражданам обгонять других пассажиров на эскалаторе, то скорость пассажиропотока снижается на 30%.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru