18+

В Петербурге депутат ЗакСа выступил с инициативой внести термин «шаверма» в словари

В Петербурге депутат ЗакСа выступил с инициативой внести термин «шаверма» в словари
Фото: Федеральное агентство новостей - Виктор Сухоруков
157
0

В Северной столице депутат ЗакСа выступил с предложением внести термин «шаверма» в академический словарь русского языка.

В Петербурге депутат ЗакСа считает недопустимым, что в словарях встречается лишь слова шаурма, а шавермы нет, пишет медиапортал «Невские новости».

Народный избранник Алексей Цивилев направил обращение в Институт русского языка им. В.В. Виноградова, чтобы ученые рассмотрели возможность включения в современные словари слово «шаверма». Парламентарий считает, что в новых академсловарях зафиксирован лишь распространенный термин.

Цивлев объяснил, что это слово является наречием для жителей Северной столицы. И только после того, как термин «шаверма» будет официально внесен в справочники и словари, его можно будет использовать в официальных документах. В этом случае оно не будет считаться просторечием, как сейчас.

Предложение возникло сразу после того, как градоначальник Петербурга Георгий Полтавченко во время интервью сказал, что в окрестностях метро будут снесены все точки с «шаурмой». Жители Северной столицы неоднозначно отреагировали на речь губернатора.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Кристина Разина

Комментарии
ПолитЭксперт