18+

Петербуржцам рассказали, как справиться с депрессией на фоне снежного коллапса

Петербуржцам рассказали, как справиться с депрессией на фоне снежного коллапса
Фото: - politexpert.net  /  Евгений Зайцев

«Однажды, в студеную зимнюю пору» жители Северной столицы вместо лицезрения красот снежного времени года получили серьезное эмоциональное расстройство при виде нерасчищенных дворов и улиц города. Универсальным «рецептом» от зимней хандры с «ПолитЭкспертом» поделилась психолог Элена Гамаюн.

Холодное время года стало настоящим испытанием для жителей Северной столицы. Заваленные снежно-грязевыми сугробами дороги и дворы Петербурга вкупе с полутораметровыми сосульками и риском получить травму на скользких тротуарах не только не вызывают у горожан желания выйти на улицу, но и серьезно подрывают их эмоциональное состояние.

В случае серьезного упадка настроения необходимо предпринять ряд несложных мер, способствующих повышению гормона радости в организме, уверена магистр психологии Элена Гамаюн. Специально для читателей «ПолитЭксперта» она рассказала, как справиться с негативным взглядом на окружающий мир.

«В этот период, конечно, есть несколько причин такого настроения. Сама природа влияет. Отсутствие Солнца, витамина D3, который повышает настроение и дает состояние оптимизма. Человек — очень эмоциональное существо, которое напитывается энергией того, на что оно смотрит и что оно созерцает. Поэтому люди, попадая в теплые края, куда-то на море, настраиваясь на окружающую природу, поднимают себе настроение. Люди же, которые находятся в городах с не очень хорошей погодой, ассоциируют обстановку с депрессией, тоской и скукой», — объяснила психолог.

Петербуржцам рассказали, как не сойти с ума от депрессии в условиях снежного коллапса
ПолитЭксперт / Евгений Зайцев

Элена Гамаюн рассказала, что необходимо делать петербуржцам в непогоду для повышения настроения и наполнения позитивными впечатлениями. По мнению собеседницы издания, у каждого человека есть свои способы преодоления кризисной ситуации. Женщина советует заняться собой, своим здоровьем и состоянием тела в этот период.

«Подберите комплекс витаминов, который будете пить, найдите для себя приятную физическую нагрузку. Это могут быть танцы, йога, тренажерный зал, в зависимости от чего вы получаете именно позитивное настроение. Найдите для себя хобби, которым вы будете заниматься один-два раза в неделю. Несмотря на зиму, можно съездить в красивый парк, можно покататься на лошадях, сходить на интересные фильмы, то есть искать способы влияния на себя самостоятельно для улучшения самочувствия», — дополнила список эксперт.

Вместе с тем есть вещи, которые категорически возбраняются во время «зимней депрессии». Это лишь усугубит и без того удручающий настрой.

«Чего делать не стоит, особенно в такой период — общаться с людьми, которые занижают вашу самооценку, постоянно ноют и жалуются. Вам и так не очень хорошо и такой психологический и энергетический вампир, который забирает последние силы, придется весьма некстати».

Петербуржцам рассказали, как не сойти с ума от депрессии в условиях снежного коллапса
politexpert.net / Евгений Зайцев

Интересной практикой лечения снежного недуга является аудиопсихологический настрой, подчеркивает психолог. Его суть заключается в прослушивании программ или телепередач, которые вызывают у человека спокойствие и приводят к гармонии. По мнению специалиста, такие легкие элементы самогипноза помогают настроиться на позитивный день.

«Отдельные слова могу сказать о музыке. Она может приятно поднять настроение, если вы подберете для себя нужный плейлист. Это не должны быть какие-то грустные тексты, страдающие по ушедшему любимому. Это должна быть активная, позитивная музыка, которая поставит ваш ритм дня на активную добрую волну и хорошие приятные для вас тексты. Можно на иностранном языке, если они даже поют о чем-то плохом, вы, допустим, этого не понимаете, но вам нравится мелодия. Музыка имеет очень сильное влияние на психику человека, так что тоже используйте этот приятный момент», — советует собеседница ПЭ.

Еще одним популярным способом избавиться от зимней хандры стала ароматерапия. Такие ароматы, как цитрусовый, лимонный или, например, цветочный, также влияют на психику и поднимают настроение, улучшают жизненный тонус, говорит эксперт в психологии.

«Думайте о хорошем, стойте планы, настраивайтесь на счастливое будущее, держите в зоне внимания какие-то позитивные моменты вашей жизни и вы будете готовы, максимально готовы к зимнему холодному периоду», — подытожила Гамаюн.

Петербуржцам рассказали, как не сойти с ума от депрессии в условиях снежного коллапса
ПолитЭксперт / Евгений Зайцев

Чего же делать точно не стоит, так это жаловаться на упадок настроения, вызванный не лучшей подготовкой Петербурга к зимнему периоду, в соцсетях. Гораздо эффективнее точно знать, как городские службы должны убирать снег и от кого требовать выполнения этих норм. «ПолитЭксперт» собрал основные положения правил благоустройства Северной столицы и контакты для обращений жителей.

Читайте также:

Петербуржцы предпочитали пользоваться метро из-за гигантских пробок в новогодние дни

Жители Петербурга вновь встали в многокилометровые пробки из-за неубранного снега

Город на Неве встретил вернувшихся из-за рубежа петербуржцев неубранным снегом и гололедом

Рейтинг@Mail.ru