18+

Академик Онищенко назвал уборку мусора в Петербурге единственным средством борьбы с крысами

Академик Онищенко назвал уборку мусора в Петербурге единственным средством борьбы с крысами
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Санкт-Петербург рискует быть оккупированным крысами на фоне нарастающего мусорного коллапса, что неблагоприятно повлияет на эпидемиологическую обстановку в городе. Об этом заявил академик Геннадий Онищенко.

В комментарии Федеральному агентству новостей Онищенко отметил, что если Смольный и губернатор Северной столицы Александр Беглов не предпримут меры по уничтожению «кормовой базы», коей являются неубранные по всему городу горы бытовых отходов, то высока вероятность вспышки опасных заболеваний. Причиной осложнения эпидемиологической обстановки могут стать крысы, которые переносят целый ряд опасных для человека заболеваний.

«Крыса — очень умное животное, она даже старше человека. У меня над столом висит репродукция картины (Никола. — Прим. ред.) Пуссена из Лувра, которая называется "Чума в Азоте". Так вот, там, среди погибших от чумы людей, можно заметить крыс, которые считались разносчиком этого заболевания», — объяснил Геннадий Онищенко.

Причиной резкого ухудшения ситуации с уборкой бытовых отходов в Санкт-Петербурге стали ошибки Смольного при проведении мусорной реформы. С 1 января 2022 года за вывоз сора из Северной столицы отвечает АО «Невский экологический оператор».

Рейтинг@Mail.ru