18+

Политолог Соловейчик указал на проблемы с вывозом мусора в Петербурге

Политолог Соловейчик указал на проблемы с вывозом мусора в Петербурге
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Практику введения единого регионального мусорного оператора на территории Петербурга стоит отложить до окончания зимы, заявил политолог, представитель Регионального союза коммунистов Владимир Соловейчик.

Сбором и утилизацией отходов с 1 января в Петербурге занимается единый региональный оператор — «Невский экологический оператор» (НЭО). Но петербуржцы отмечают, что уборка дворов в городе оставляет желать лучшего даже через неделю после наступления Нового года.

«Ситуация печальная, что ни говори. Очевидно, что с введением в действие единого регионального мусорного оператора поспешили. Первоначальные планы — все как следует подготовить и ввести новую систему сбора и утилизации отходов с 1 января 2023 года — были куда как реалистичнее», — сообщил ФАН Соловейчик.

За поспешность приходится расплачиваться петербуржцам, которые не ожидали всплеска «мусорных проблем» на новогодних праздниках, уточнил политолог. Северная столица пока не готова к беспроблемному введению новой практики, считает Соловейчик. По его мнению, более комфортным периодом для этого мог бы стать первый квартал или полугодие 2022 года.

«За это время проработать все организационно-технические вопросы и транспортно-логистические цепочки, все надлежащим образом оформить с точки зрения заключения новых договоров в рамках действующего законодательства. А также провести широкую разъяснительную кампанию и уже затем передавать все соответствующие полномочия новому единому региональному мусорному оператору», — заключил политолог.

Петербуржцы нередко жалуются на заваленные отходами контейнерные площадки, поскольку местами мусор не вывозится с Нового года. Некоторые горожане отмечают, что губернатор Петербурга Александр Беглов не смог решить проблему с вывозом мусора и наладить работу коммунальных служб по уборке снега.

Рейтинг@Mail.ru