18+

Петербург-2021: чем запомнился год для Северной столицы

Петербург-2021: чем запомнился год для Северной столицы
Фото: - Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Петербург может смело подводить итоги уходящего года, который, несмотря на коронавирусные ограничения, запомнится множеством значимых событий. К сожалению, не все мероприятия оставили позитивный след в истории.

Международные и локальные события, инфраструктурные изменения, выборы и активная стройка жилья — так можно охарактеризовать завершающийся 2021 год в Петербурге. При всех социально и экономически значимых результатах в уходящем году не обошлось и без малоприятных нюансов.

Мероприятия

В 2021 году в Петербурге, несмотря на пандемию коронавируса, прошли такие крупные мероприятия, как международный экономический форум, Евро-2020 и праздник выпускников «Алые паруса». Все эти события пришлись на первую половину лета. Несмотря на режим усиленной безопасности, власти города были вынуждены впоследствии ужесточить карантинные ограничения. Через день после Евро-2020 запретили массовые мероприятия численностью более 75 человек.

Петербург-2021: чем запомнился год для Северной столицы
Невские Новости / Ксения Сытина

Парад военно-морского флота в конце июля было решено провести уже без зрителей. Несмотря на ограничения, набережные Невы заполонили многочисленные зрители, привыкшие ежегодно смотреть зрелищное мероприятие. Организаторы вынуждены открыть доступ к центральной части города, чтобы не создавать толпу.

К концу года, по данным оперштаба, Петербург продолжает занимать второе место по заболеваемости коронавирусом. Иногда даже по количеству инфицированных город обгонял столицу.

Инфраструктура

В уходящем году власти обрадовали петербуржцев важной новостью — планами по строительству второй кольцевой автодороги, более удаленной от центра. Потребность города в новой трассе связана с тем, что имеющаяся КАД не выдерживает транспортной нагрузки: на отдельных участках образуются многокилометровые пробки.

Другой значимый инфраструктурный проект, строительство которого уже началось в Петербурге, — Широтная магистраль скоростного движения. Общая стоимость ШМСД, по предварительным оценкам, составит около 160-180 млрд рублей.

Петербург-2021: чем запомнился год для Северной столицы
Невские Новости / Нюра Дашевская

Строительство стартовало на Благодатной улице, а после завершения магистраль свяжет ЗСД и КАД. Это отличная новость для петербургских автомобилистов, так как таким образом разгрузится центр города, однако предполагается, что проезд по КАД-2 и ШМСД будет платный по примеру Западного скоростного диаметра.

Оба амбициозных проекта рассчитаны на улучшение дорожной обстановки, осложнившейся в этом году обильными снегопадами, из-за которых город то и дело сковывают десятибалльные пробки.

Выборы

В этом году в сентябре прошли выборы муниципальных депутатов и выборы в ЗакС. В итоге сформировался новый VII созыв Законодательного собрания Петербурга.

Однако выборы прошли не очень гладко: помимо низкой явки (35,52%), на Петербург обрушилась критика со стороны Центральной избирательной комиссии. По данным СМИ на 25 сентября, оспаривались итоги муниципальных выборов не менее чем в 15 округах. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что при возможности отменила бы выборы еще «в двух десятках». Такая реакция связана с фиксацией ряда нарушений при голосовании.

Застройка

Еще одним достижением России стал рекорд показателей в сфере строительства жилья в 2021 году. Об этом сообщил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в конце года. Объем ввода недвижимости в эксплуатацию составил около 90 миллионов квадратных метров.

Петербург бьет личные рекорды. По данным сайта «Новострой», в Северной столице на начало декабря ввели в эксплуатацию более трех миллионов квадратных метров жилья, когда за тот же период 2020 года — всего два миллиона. При этом проблема сопутствующей инфраструктуры остается открытой.

Петербург-2021: чем запомнился год для Северной столицы
Невские Новости / -

Третье место по вводу жилья в этом году занял Пушкинский район, в который входят Шушары, — жители поселка так и не получили дополнительных транспортных возможностей. В час пик, чтобы попасть домой, людям приходится стоять в плотной пробке. По данным издания «Петербургский дневник», комитет по развитию транспортной инфраструктуры города занялся решением этого вопроса, работы должны начаться уже в следующем году.

Однако это не единственная проблема застройки в Петербурге. Еще в начале года в Северной столице цены на новостройки выросли в среднем на 30% — квадратный метр стал стоить под 120 тысяч рублей.

Тенденция не изменилась, уже к середине октября стоимость квадратного метра достигла 200 тысяч рублей, установив ценовой рекорд. Эксперты прогнозируют и дальнейшее повышение.

Ранее в Петербург прибыл президент России Владимир Путин. В Северной столице он провел переговоры с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Читайте также:

Центр Петербурга намертво встал в девятибалльных пробках

Путин начал выступление на неформальном саммите СНГ в Петербурге

Федор Болтин назначен председателем комитета по культуре Петербурга

Рейтинг@Mail.ru