18+

Эколог Лисовский отвел Петербургу три года до полного экологического коллапса

Эколог Лисовский отвел Петербургу три года до полного экологического коллапса
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Мусорную отрасль Петербурга «колбасит по полной программе». Если не проявить политической воли, через три года в городе наступит большой экологический коллапс, уверен эколог Сергей Лисовский.

Реализация «мусорной реформы» в Петербурге уже в ближайшее время может обернуться проблемами для жителей города. Компания «Невский экологический оператор», с которой подписал соглашение Смольный, в ходе конкурса по выбору подрядчиков отказала в участии крупнейшему автотранспортному предприятию Северной столицы — «Автопарк «Спецтранс №6», обслуживавшему около двух миллионов человек. Теперь эти люди рискуют утонуть в горах отходов.

Реформа обрастает скандалами

В декабре 2020 года губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о создании единого с Ленинградской областью оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Новая компания будет отвечать за раздельный сбор, транспортировку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора.

До конкурса допустили только акционерное общество «Невский экологический оператор» (НЭО). Заявку второго претендента — «Ленинградской областной экологической компании» — не приняли, хотя начальная стоимость этого контракта была ниже. В августе власти подписали соглашение с НЭО. Приступить к обязанностям компания должна не позднее 1 января 2022 года.

Эколог Лисовский отвел Петербургу три года до полного экологического коллапса
Федеральное агентство новостей /

При этом «Невский экологический оператор» уже успел отметиться рядом скандалов, объявив о планах разместить мусорные полигоны неподалеку от Петергофа и поселка Первомайское в Выборгском районе Ленобласти. Местные жители устроили по этому поводу бессрочную протестную акцию.

Бюджет на услуги по вывозу бытовых отходов в НЭО тоже распределили странно. Основной объем средств получил «Автопарк №1 "Спецтранс" во главе с собственником гатчинского мусорного полигона Константином Язевым. Еще часть досталась малоизвестной петербургской компании «Эко Лэнд». А вот «Автопарк «Спецтранс №6», работающий в сфере более 40 лет, на конкурс вообще не попал. Представители предприятия, оказавшегося на грани ликвидации, уже обратились с жалобой в Федеральную антимонопольную службу.

Колбасит по полной

Мусорную отрасль Петербурга «колбасит по полной программе», заметил член Экологического совета при губернаторе Санкт-Петербурга, главный редактор журнала «Общество и экология» Сергей Лисовский:

«Еще год-два, максимум три — и в городе наступит большой экологический коллапс, если за эти годы не будут построены заводы, линии сортировки, не внедрят раздельный сбор мусора».

Рассуждая о причинах, собеседник «ПолитЭксперта» назвал систему обращения с мусором «ювелирной» и признал, что сегодня у Петербурга нет «ювелиров», которые могли бы воссоздать эту отрасль.

«Приходит новый депутатский корпус или новые чиновники в администрацию — изучение вопроса начинается с нуля. Создают единые концепции обращения с отходами — уж сколько их на моей памяти обсуждалось! Хотя и опыт уникальный есть, и документы. Нет только политической воли, чтобы все реализовать», — отметил специалист.

Эколог Лисовский отвел Петербургу три года до полного экологического коллапса
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Депутаты ЗакСа, по словам собеседника ПЭ, не принимают важных решений:

«Комиссия по экологии непонятно, чем занимается и какую стратегию планирует реализовывать с точки зрения законотворчества. А пока депутаты не принимают нужных законов, получается бессмысленная возня».

Еще одна из важнейших проблем — нехватка кадров: переработчиков мусора сейчас не готовят. В результате мусорщики сейчас «на вес золота», отметил Лисовский.

Все это, по его словам, привело к печальным последствиям: полигоны уже на износе, раздельного сбора отходов нет, как и заводов по их переработке:

«За 25 лет в "зеленой" журналистике я видел, как городу предлагали разные проекты строительства заводов, но ни один из них не был реализован: ни греческий, ни австрийский, ни немецкий».

Передовой опыт

Отчасти ситуация парадоксальная, ведь в советском Ленинграде система управления сбором, вывозом и переработкой отходов была отлично отлажена, напомнил Лисовский.

Город был разделен на север и юг, созданы два крупных автопарка и завод по переработке отходов со щадящей технологией биокомпостирования. Работала единая система спецтранса, которая подчинялась комитету по благоустройству. В нее входили все автопарки, заводы, техника, полигоны и научный блок — Академия коммунального хозяйства.

«Были в городе и бачки для раздельного сбора. И макулатура собиралась, и стеклотара. Причем в шаговой доступности: во всех магазинах были пункты приема. Это был передовой опыт. К нам приезжали учиться и китайцы, и американцы, и англичане. У нас учились, поскольку и в Советском Союзе, и в Ленинграде отношение к мусору было особое», — отметил специалист.

Эколог Лисовский отвел Петербургу три года до полного экологического коллапса
Невские Новости /

После развала СССР единая система спецтранса тоже распалась. Возникло несколько частных компаний, которые начали битву за прибыль. В 90-е зародилась Ассоциация экологического оздоровления «Чистый город». Это были частники, но готовые договариваться с государством и вести работу на системном уровне, но между ними возникли конфликты, и сейчас ассоциация уже растеряла потенциал, рассказал Лисовский.

Мыши вместо слонов

В создании «Невского экологического оператора» собеседник ПЭ увидел попытку сформировать единый спецтранс, как в советское время. Что в целом неплохо. Но пока НЭО не обладает нужными кадрами и стратегией глобального развития, отметил эколог:

«Акции против строительства полигонов в Ленобласти, которые предложил НЭО, как видим, вызвали волну возмущения. Люди не хотят, чтобы к их дому или даче свозили мусор. НЭО предлагает схему — часть народа против. С другой стороны, с мусором в Петербурге нужно что-то делать. Тонны отходов нельзя переваливать на ЛО. Это не по-товарищески. Там ведь тоже люди живут. Значит, нужны другие схемы, которые будут работать».

Ситуацию с тендерами собеседник ПЭ тоже назвал странной.

«"Первый Спецтранс"» тендер выиграл, и это хорошо, там действительно специалисты-трудяги. «"Шестой"» – такой же по мощи, как первый, но почему-то не выиграл. А это тысячи рабочих мест, отлаженная система уборки города. Что будет дальше с этим автопарком? Если он загнется, никто другой его работу не вытащит. Это все равно что таскать бревна вместо слона поставить маленького мышонка. Даже если будет 5-10 таких мышат, они работу слона не потянут», — уверен специалист.

Нужна политическая воля

Для решения мусорной проблемы Лисовский предложил несколько важных шагов. Первое, что, по его мнению, нужно сделать, — изучить опыт предшествующих поколений. Затем выработать единую экологическую политику, которая даст общее понимание ситуации и возможности для ее исправления:

«Кроме концепции по сбору, вывозу и переработке отходов, должна воспитываться экологическая культура. Нужно просвещение, формирование экологической грамотности среди населения. В обществе, которое не обладает культурой и грамотностью, невозможно воплощать в жизнь никакие цели. Будет как в басне Крылова: одни трактуют по-своему и тянут в одну сторону, другие — в другую».

В НЭО, по мнению Лисовского, должны позаботиться о подготовке кадров и продумать долгосрочную стратегию лет на 30 вперед:

«Меняются депутаты, губернаторы, руководство компаний. Важно, чтобы, независимо от этого была устойчивая система решения проблем. Предложили в НЭО использовать карьеры под полигоны, — не подошло. Значит, нужны другие пути. Для этого нужно иметь гибкое мировоззрение, а не продвигать только один вариант».

Эколог Лисовский отвел Петербургу три года до полного экологического коллапса
Федеральное агентство новостей /

Крайне важно проводить политику раздельного сбора и уменьшения отходов, и не только на уровне потребителей. Производителям следует поставить задачу уменьшать выпуск пластиковой упаковки, считает Лисовский, — «иначе миллионы, потраченные на производство пластика, превращаются в экологическую беду».

Необходимо внедрять и новые перспективные технологии, отметил эколог. В пример он привел российскую «Топливную экологическую компанию», которая научилась утилизировать мусор с помощью пара.

«Передовые технологии в России есть, но не всегда им уделяют должное внимание из-за групповых интересов. Оно и понятно: каждый хочет заработать, удержаться на рынке. Но цели экологического оздоровления города и области, к большому сожалению, уходят на второй план», — заметил специалист.

Наконец, «мусорные» проблемы нужно обсуждать не только с чиновниками, но и с бизнесом, и с представителями общественности, убежден эколог:

«Да, на первых порах диалог будет жестким. Философии и методологии решения проблем могут быть разными. Но они есть. И люди есть. Просто нужно проявить политическую волю: собрать всех, выслушать и по-честному сказать, какая из них больше всего подходит».

Важно понимать — от этого все равно никуда не деться: пока все участники дискуссии не придут к общему знаменателю, никакие реформы не заработают, заключил собеседник ПЭ.

Рейтинг@Mail.ru