18+

Правозащитник Холодов: пальцев двух рук хватит, чтобы пересчитать снегоуборочную технику в Петербурге

Правозащитник Холодов: пальцев двух рук хватит, чтобы пересчитать снегоуборочную технику в Петербурге

Неспособность администрации действующего губернатора Петербурга достойно противостоять «внезапно» выпавшему снегу вынудила горожан действовать самостоятельно. Напомнить ответственным за устранение осадков об их обязанностях решил местный правозащитник Александр Холодов.

Ровном семь дней назад Северную столицу окутал циклон «Бенедикт», за несколько суток обрушивший на город сразу треть месячной нормы осадков. Коммунальные службы оказались не готовы к столь продолжительным снегопадам, последствия которых до сих пор доставляют петербуржцам массу неудобств.

Дабы активизировать деятельность по уборке дорожной сети, местный правозащитник Александр Холодов разместил на сайте Change.org петицию с требованием к руководству города предпринять необходимые меры для организации более качественной работы. Под обращением председателя ОНК Петербурга подписалось около тысячи человек.

«Из-за снегопада город парализовало. За все это время, передвигаясь по дорогам, я не видел нормальной работы снегоуборочной техники. На улицах были повсеместные заторы и аварии. Все трое суток в городе были десятибалльные пробки», — гласит текст петиции.

В обращении Холодов также отмечает, что коммунальщики по неизвестной причине не используют все доступные им материально-технические ресурсы для расчистки дорог и тротуаров. Так, 5 декабря вместо заявленных 800 единиц спецтехники было использовано лишь 120. Не хватает городу и дворников. Даже акция по временному привлечению рядовых граждан для ручной уборки территорий за вознаграждение обернулась провалом.

В беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» Александр Холодов заявил, что его мотивацией написать петицию стало недавнее посещение Москвы, где, по его мнению, вопрос ликвидации осадков решен на более высоком уровне.

«Я в последнее время много нахожусь и в Москве, и в Петербурге, часто перемещаюсь. Очень большая разница видна. Где-то, когда появляется снег, куча людей и техники бросается его убирать. А где-то, соответственно, нет», — отметил собеседник издания.

При этом комитет по благоустройству Санкт‑Петербурга не перестает отчитываться о проделанной работе, заявляя, что техника работает, а коммунальщики трудятся не покладая рук. Однако петербуржцы все равно жалуются в комментариях на заторы, гололед и снежные завалы.

«Когда ты идешь по улицам Москвы, везде одни дворники и уборочная техника. У нас я два дня ездил по городу, и мне пальцев двух рук хватит, чтобы пересчитать, сколько я видел техники, а дворников вообще ни одного. Ситуация же примерно одинаковая по снегопаду. Здесь вопрос в том, что техники-то хватает, просто пендаля волшебного не хватает, чтобы вышли снег убирать», — иронично подчеркнул Холодов.

Отвечая на вопрос журналиста, станет ли его обращение серьезным импульсом для изменения ситуации, собеседник издания честно ответил, что не может знать этого точно. Для кардинальных изменений нужна соответствующая поддержка.

«Я думаю, что здесь все зависит от того, насколько много подписей других горожан соберет петиция», — заключил он.

Ранее эколог Сергей Лисовский рассказал о необходимости возрождения профессии дворников на фоне дефицита рабочей силы во время аномальных снегопадов, вызванных циклоном «Бенедикт».

Рейтинг@Mail.ru