18+

«Снежные эвересты»: почему мамы с колясками в Петербурге с ужасом ждут «Даниэля»

«Снежные эвересты»: почему мамы с колясками в Петербурге с ужасом ждут «Даниэля»
politexpert.net - Евгений Зайцев

Снегопады превратили прогулки молодых мам в Петербурге в бесконечное преодоление «эверестов». Чтобы лавировать по неубранным улицам, приходится покупать специальные коляски-«внедорожники».

На Петербург надвигается циклон «Даниэль». Согласно прогнозу Гидрометцентра, с пятницы снова ожидаются метели, которые сулят горожанам повторение снежных коллапсов.

Три первые дня зимы с циклоном «Бенедикт» и бездействием городских служб стали испытанием не только для автовладельцев, но и для молодых мам. Многие из них в беседе с журналистами не скрывают эмоций и в деталях описывают все трудности, с которыми приходится сталкиваться по несколько раз в день.

«Непонятно, за что деньги платим! Снег совсем не убран. С коляской до ближайшего магазина добраться — целое приключение! Очень тяжело и так-то по сугробам ходить, а еще и коляску за собой тащить!» — поделилась возмущением жительница города Виктория К.

Более подробно рассказала о ежедневных проблемах молодая мама Наталия Я. Семья живет в Петроградском районе, где довольно узкие улицы. Прогулки с коляской женщина сравнивает с покорением Эвереста.

«Наледь из водосточных труб может покрыть половину дороги, и с коляской нужно изрядно потрудиться, чтобы это преодолеть. Если чистят крыши, перекрывают половину улицы, и приходится через сугробы выползти на проезжую часть, чтобы обойти, а потом также через сугробы забраться обратно на тротуар. Или вообще приходится переходить на другую сторону улицы без пешеходного перехода», — описывает собеседница «ПолитЭксперта».

«Снежные эвересты»: почему мамы с колясками в Петербурге с ужасом ждут «Даниэля»
politexpert.net / Евгений Зайцев

Между проезжей частью и тротуаром, по словам Наталии, обычно сугробы, которые расчищены только у пешеходных переходов.

«Если там припаркована машина, что не редкость для Петроградки, тебе надо покорять с коляской "снежный эверест"», — отмечает женщина.

Еще одна проблема возникает при попытке попасть в общественный транспорт: автобусы из-за снега останавливаются дальше от тротуара, и затащить туда коляску самостоятельно порой просто невозможно, рассказала Наталия.

Некоторые с неубранными тротуарами уже смирились, купив для преодоления сугробов специальные «вездеходы».

«У нас есть специальная коляска с гигантскими надувными колесами, потому что обычная не справляется с кашей из снега. Но даже с ними порой не проехать, если на пути встречаются неправильно припаркованные машины: через сугробы вокруг них вообще не протиснуться», — посетовала Любовь Р.

«Снежные эвересты»: почему мамы с колясками в Петербурге с ужасом ждут «Даниэля»
politexpert.net / Евгений Зайцев

В некоторых регионах России, включая соседнюю Ленинградскую область, созданы специальные «снежные штабы» по решению проблем, связанных с последствиями снегопадов. В Петербурге такого штаба нет, а губернатор предпочитает просто делать вид, что проблемы не существует.

Рейтинг@Mail.ru