18+

Автоэксперт объяснил петербуржцам, как возместить ущерб от упавшей на машину сосульки

Автоэксперт объяснил петербуржцам, как возместить ущерб от упавшей на машину сосульки
politexpert.net - Евгений Зайцев

Зима может стать серьезным испытанием не только для коммунальных служб, но и автомобилистов. Неприятные инциденты случаются сплошь и рядом. Царапины на машинах из-за невнимательности спецработников, наледь, не кстати упавшая с крыши и повредившая авто, личный транспорт, оказавшийся в плену снега из-за безалаберности городских служб. Как в подобных погодных условиях добиться справедливости, рассказал автоэксперт Максим Рязанов.

Петербург, Москва, Краснодарский край попали под влияние циклона «Бенедикт». Центральную Россию завалило сугробами, а в южной части от ураганного ветра повалило деревья и размыло пляжи.

Тяжело пришлось жителям Северной столицы — километровые пробки, засыпанные снегом тротуары и скользкие дороги. Из года в год горожане сталкиваются со снежным коллапсом. Случается, что спецтехника заваливает снежными кучами припаркованные вдоль проезжей части или во дворах машины. На личные авто падают не сбитые вовремя сосульки с крыш, деревья из-за шквального ветра, провода.

Ярким примером является случай, который уже произошел в 2021 году. Автомобиль ехал по петербургской кольцевой, когда в лобовое стекло со встречной полосы полетели грязевые массы. Проехавшая спецтехника оставила след на случайной машине — трещину на лобовом стекле.

К сожалению, такие ситуации не из редких, подтвердил технический директор сети автосалонов Fresh Auto Максим Рязанов. Что нужно делать, если ущерб нанесло упавшее дерево или наледь, Рязанов объяснил в беседе с «ПолитЭкспертом».

«Первым делом необходимо вызвать сотрудников полиции для фиксации повреждений и их причин. После этого нужно обратиться к независимому эксперту, который оценит стоимость восстановления автомобиля в документальной форме», — подчеркнул автоэксперт.

Подобные манипуляции необходимы для официального обращения в управляющую компанию, ТСЖ при происшествии во дворе жилого дома, администрацию города.

«В случае если ответственные за происшествие откажутся компенсировать ущерб, причиненный по их халатности (несвоевременная очистка крыш от наледи или утилизация прогнившего дерева), стоит обратиться в суд», — добавил Рязанов.

Не все страховки подразумевают компенсацию в случае повреждения машины по не зависящим от владельца причинам. Поэтому нужно внимательно изучить пункты, прописанные в полисе.

«Например, риски повреждений от природных явлений, действий или, наоборот, бездействия третьих лиц не перекроет полис ОСАГО и даже КАСКО, если в нем не прописан пункт об обязательной компенсации ущерба по причине угона, поджога, вандализма или любого другого урона», — резюмировал автоэксперт.

Весной этого года в Госдуме предложили возмещать ущерб от выбоин и падающих сосулек по полису ОСАГО. Инициаторы хотели возложить ответственность на страховую компанию из-за некачественной работы дорожных и коммунальных служб. Согласно законопроекту, компенсацию автовладельцам будут выплачивать страховщики. Им в свою очередь предстоит уже самостоятельно разбираться с виновными государственными органами, органами местного самоуправления или организациями коммунального комплекса, сообщили в РБК. Дата рассмотрения законопроекта в первом чтении пока не определена.

«Внезапно» пришедшая зима оказалась настоящей проверкой на прочность петербургской администрации, которую команде губернатора Александра Беглова пройти не удалось. Накануне житель Северной столицы попытался самостоятельно решить проблему с заваленными снегом улицами. Пользователи социальных сетей высмеяли молодого человека, принесшего домой 14 килограммов снега в пакетах.

Читайте также:

Как снежный ком: глухие пробки не отпускают Петербург третий день подряд

Завалило снегом: петербуржцы своими силами борются с последствиями циклона «Бенедикт»

Снежный коллапс: петербуржцы жалуются в соцсетях на неубранные улицы и 10-балльные пробки

Рейтинг@Mail.ru