18+

Жители Петербурга опасаются повторения страшных трагедий из-за плохой уборки городских крыш

Жители Петербурга опасаются повторения страшных трагедий из-за плохой уборки городских крыш
Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Плохая работа коммунальных служб по очистке крыш от наледи, снега и сосулек порой приводит к страшным трагедиям. К сожалению, Петербург не исключение. Жители волнуются, не повторятся ли в этом году события прошлых лет.

Пока команда губернатора Петербурга Александра Беглова не отличилась успехами на поприще борьбы со стихией. Жители Северной столицы уже начали жаловаться на некачественную уборку улиц. Горожане тревожатся в преддверии обещанной снежной зимы неспроста. За время «правления» Беглова произошел ряд трагедий, связанных с некачественной работой по расчистке крыш. Инциденты, вызвавшие наибольший резонанс, собрала редакция «ПолитЭксперта».

Одно из самых громких происшествий в Северной столице случилось 5 февраля 2019 года. На студента Петербургского химико-фармацевтического университета Бабурека Очилова и его товарища упала снежная глыба с крыши. Очилов скончался на месте. Его друг получил закрытую черепно-мозговую травму, ушибы руки и ног, но остался жив.

Администрация Петроградского района после возбуждения уголовного дела переложила всю ответственность на руководство университета.

1
youtube.com - Телеканал 78 / PrtScr

Накануне 2019-го, перед самым Новым годом, в городе на Неве зафиксировали сразу три трагедии, связанные с некачественной уборкой. На 25-летнюю девушку с крыши здания упал кусок льда. Пострадавшую доставили в больницу в тяжелом состоянии: медики диагностировали у нее перелом теменной кости и ушиб мозга. В управляющей компании отметили, что девушка держала свой путь по огороженной территории, где проводили плановые сбросы снега.

Позже аналогичный инцидент произошел с 39-летней гражданкой Вьетнама. Ей на голову упала сосулька. Женщина получила закрытую черепно-мозговую травму, медики оценили ее состояние как удовлетворительное.

В этот же день несчастье случилось с 71-летним оператором «Ленфильма» Сергеем Левашовым. Кусок льда с крыши приземлился мужчине на голову. Результатом неприятной встречи для Левашова стали перелом основания черепа и повреждение мозга. Несколько дней он провел в реанимации.

Дети как взрослые

Страдают из-за недобросовестной очистки крыш зимой и несовершеннолетние. Прошлой зимой с балкона восьмого этажа в Купчино упал снег. Пострадал десятилетний прохожий. Медики диагностировали ушиб мягких тканей и отпустили мальчика домой с родителями, оценив состояние юного пациента как удовлетворительное.

Тогда же СМИ сообщали о падении снега на ребенка в районе Малой Балканской улицы.

Другой эпизод — в феврале 2019-го Юлия Леонович рассказала РИА Новости о личном горе. Огромная сосулька упала с крыши жилого дома на ее двухлетнюю дочь, повредив ребенку лицо.

В Московском переулке из-за недобросовестной уборки крыш пострадала девятиклассница. Девочку госпитализировали с сотрясением мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом левого плеча и шеи.

Страдают не только люди

В ледяной борьбе иногда проигрывают средства передвижения, которые не по своей воле остались в самых неудачных местах. Так, водителей, оставивших на ночь машины на Кожевенной линии, ждал неприятный сюрприз.

Одну из машин полностью завалило снежными глыбами и льдинами. Авто изрядно пострадало от ударов сверху. Корпус повредился — остались вмятины, а боковые зеркала отвалились. Осадки с крыши также попали в салон.

На Канонерской улице сосулька тоже упала с кровли дома и пробила лобовое стекло припаркованного автомобиля. В машине во время происшествия никого не было.

Давняя проблема

Вопрос об опасности наледи на крышах в Петербурге и Ленобласти возник уже давно. Представитель общественного движения «Делайте правильно» Дмитрий Гусев рассказывал около двух лет назад, что с 2012 года занялся его тщательным изучением.

«Несколько лет назад в нашем городе массово меняли стояки отопления и работы по теплоизоляции кровель провели плохо. В итоге железо на крышах нагревается, снег начинает таять даже при отрицательной температуре. Внизу его встречает холодный поток воздуха, снег снова замерзает — образуется сосулька. Чем больше дыр в кровле — тем больше сосулек», — объяснил общественник.

По его словам, в 2018 году треть кровель города переделали, однако этого оказалось недостаточно, потому что остальные участки так и остались опасными из-за возможности образования наледей и сосулек. Даже при некоторых ремонтных работах пострадавших было не пересчитать по пальцам. Были и погибшие. От удара сосульки тогда умерла 73-летняя женщина.

Подобных ситуаций довольно много. Остается надеяться на благосклонную погоду, однако синоптики уже давно предрекли Петербургу очень снежное начало зимы. Уже сегодня вечером город ждет сильный снегопад, который продлится до 30 ноября.

«Намечается снежная проблема… Очередной циклон в течение предстоящих суток будет смещаться через центральный район, а Санкт-Петербург окажется в северной его части», — сообщил главный синоптик Северной столицы Александр Колесов местному СМИ.

Накануне в Петербурге прошел снегопад. Жители города раскритиковали администрацию губернатора Александра Беглова за некачественную уборку снега на улицах.

Читайте также:

«Выставить на улицу»: историк Понасенков предложил использовать чиновников для уборки снега в Петербурге

Жители Петербурга призвали Беглова выполнить предвыборные обещания

Скользкие улицы и каша на дорогах: первая зимняя неделя насторожила петербуржцев

Рейтинг@Mail.ru