18+

Правозащитница Яганова: заметенный снегом Петербург не подготовлен для инвалидов

Правозащитница Яганова: заметенный снегом Петербург не подготовлен для инвалидов
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Осадки, сильные порывы ветра и сложная обстановка на дорогах — Петербург столкнулся с первыми симптомами зимы. Каждый выход на заснеженные улицы становится настоящим испытанием для горожан с ограниченными возможностями здоровья. О сложностях, подстерегающих граждан в морозном городе, рассказала правозащитница Юлия Яганова.

Снег и метель прогнозируют синоптики в Петербурге на протяжении всего 28 ноября. Порывы ветра могут достигать 15 метров в секунду, температура воздуха опустится до -4 градусов. Сохраняется вероятность ДТП в связи с метеорологическими условиями и неудовлетворительным состоянием дорог. Об этом предупредило Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Жители Северной столицы сомневаются, что у команды губернатора Александра Беглова получится справиться с зимой в этом году. Пользователи социальных сетей пожаловались на то, что коммунальные службы свои территории не убирают — дороги скользкие, а снег не тронут. В историческом центре города, наоборот, с благоустройством переборщили. В Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах дороги слишком сильно посыпали солью, которая вредит обуви и собакам.

Наступление холодов и снегопады — особая проблема для жителей Петербурга с ограниченными возможностями. Как справятся горожане с этим вызовом — вопрос к губернатору Северной столицы Александру Беглову. Послание градоначальнику передала президент общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров». В беседе с «ПолитЭкспертом» Юлия Яганова вспомнила опыт прошлых лет. Коммунальные службы перекладывали ответственность друг на друга, тем временем снег на тротуарах и проезжей части копился, а сосульки на крышах становились все больше.

«Если не будут убирать, людям с ограниченными возможностями будет совсем плохо, потому что они не смогут передвигаться по этому (неубранному городу. — Прим. ред). <...> У коммунальщиков же везде красные линии. То есть внутри двора убирают одни, на прилегающей территории другие, на общегородских траурах — третьи. И каждый убирает только свою сторону, свою часть, и сваливают соседу результаты своей уборки очень часто», — сказала собеседница издания.

Чтобы обеспечить людей с ограниченными возможностями шансом свободно передвигаться по Санкт-Петербургу, нужно своевременно убирать улицы и не делить территории на «моя, твоя», считает Яганова. Рассматривать вопрос уборки нужно в комплексе. Чистить снег необходимо в первую очередь там, где люди живут, а не только на дорогах. Даже для того чтобы добраться до общественного транспорта, людям нужно выйти из собственного дома, пройти по территории и потом двигаться в сторону остановки.

«В первую очередь нужно своевременно выполнять свою работу. Коляски хорошие нужно людям выдавать, а не то, что сейчас дают. Потому что на этих колясках люди тоже передвигаются по улице. Если коляска плохая, то на ней далеко не уедешь. Адаптивную одежду нужно создавать лучше и в больших количествах. Потому что люди, передвигающиеся в колясках зимой и осенью, очень сильно мерзнут. Почти у всех спины голые, когда они сидят в них. Адаптивная одежда — тоже элемент комфорта, удобства и здоровья человека с ограниченными возможностями. Делать это все нужно в комплексе, а не просто так: возьмем одно, но не сделаем все остальное. Важно то, как убирают улицы», — сказала собеседница издания.

О проблемах с уборкой в Петербурге наслышаны во всей России. Ранее реверанс в сторону Смольного сделал телеведущий Иван Ургант. Его музыкальная шутка про проект «Дворник-шеринг» сорвала аплодисменты.

Читайте также:

Политолог Елисеева сочла странным заявление Беглова о вакцинации 80% жителей Петербурга

Беглов сдвинул сроки перехода на систему QR-кодов из-за массовых обращений петербуржцев

Разные грани Смольного: о чем говорил и молчал Беглов в прямом эфире по теме коронавируса

Рейтинг@Mail.ru