18+

Роспотребнадзор выявлял нарушения в работе «Фирмы Флоридан», поставляющей еду в школу №575

Роспотребнадзор выявлял нарушения в работе «Фирмы Флоридан», поставляющей еду в школу №575
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

«Фирму Флоридан», ответственную за поставки питания в петербургскую школу №575 Приморского района, ранее ловили на грубых нарушениях санитарных норм. Проблемы были выявлены при плановой проверке, которую Роспотребнадзор проводил при участии городской прокуратуры в конце 2020 года.

Согласно данным Роспотребнадзора Петербурга, 19 ноября произошло массовое отравление учащихся школы №575. В прошлом году сотрудники ведомства при участии городской прокуратуры провели проверку «Фирмы Флоридан». Контроль выявил, что компания не проводила уборку в помещениях для приготовления еды. Куски засохшей пищи лежали на полу, а готовые и сырые продукты в нарушение правил хранились вместе. Кроме того, в ходе прошедшей плановой проверки было установлено, что посуда в помещении не промаркирована. Обычно вкупе все эти нарушения могут привести к возникновению кишечных инфекций.

В итоге «Фирма Флоридан» получила несколько представлений после прошлогодней проверки. Главной претензией со стороны Роспотребнадзора и прокуратуры стала грязь в производственных помещениях комбината, передает ФАН. Проверяющие обратили внимание на целый ряд нарушений.

«Ст. 11, ст. 17, ч. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения"; СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования": в нарушение п. 5.18. не проведена генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией», — указано в реестре проверок Генпрокуратуры.

Из этого следует, что организация не только игнорировала уборку помещений, но и не дезинфицировала оборудование. При этом на тот момент уже действовали нормы, ужесточившиеся из-за пандемии коронавируса. Требования Роспотребнадзора предписывали мыть помещения несколько раз в день, но фирма даже не убирала грязь.

«В нарушение гл. 10 ст. 10 п. 8, п. 10 содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, не исключающем загрязнение пищевой продукции, а именно все помещения грязные, остатки засохшей пищи валяются на полу, в углах, под технологическим оборудованием», — отмечается в реестре нарушений Генпрокуратуры.

После проверки Роспотребнадзор потребовал соблюдать элементарные правила общепита, например обеспечить раздельное хранение готовых и сырых продуктов и маркировку оборудования. Без последнего пункта не понять, какие инструменты повара используют для нарезки сырого мяса или рыбы, а какие — для хлеба или овощей.

Пока Роспотребнадзор изъял все пробы продуктов питания в школе №575. Кроме того, у персонала блока питания и педагогического состава младших классов взяли необходимые анализы. Это поможет понять, что могло стать возбудителем кишечной инфекции.

19 ноября среди прочего учащимся давали запеченное куриное филе с макаронами. Как утверждают родители, некоторым детям вкус курицы показался странным.

Ученики еще одного учебного заведения, куда поставляет питание «Фирма Флоридан», ранее жаловались на плохое самочувствие. Согласно сведениям городского Роспотребнадзора, речь идет о гимназии №85 Петроградского района. Тогда было выявлено два случая кишечной палочки, а один школьник попал в больницу. Проверка вновь вскрыла нарушение санитарно-эпидемиологических норм при проведении уборки и дезинфекции.

Рейтинг@Mail.ru