18+

«Погребальная песнь» Стравинского снова прозвучит со сцены в Петербурге

«Погребальная песнь» Стравинского снова прозвучит со сцены в Петербурге
Фото: - ТАСС  /  Коньков Александр

«Погребальная песнь» Игоря Стравинского, обнаруженная в архивах библиотеки Санкт-Петербургской консерватории, прозвучит в постановке «Час пробил!». Спектакль покажут на сцене Филармонии имени Шостаковича.

Произведение было написано композитором в 1908 году. Тогда ему сообщили о смерти его учителя Николая Римского-Корсакова. Впервые «Погребальную песнь» исполнили в начале 1909 года. После этого произведение пропало. Лишь в 2015 году рукописи обнаружили в архивах библиотеки Санкт-Петербургской консерватории.

Литератор Андрей Логинов, не сумевший остаться равнодушным к этой истории, посвятил случившемуся новеллу. Произведение он специально писал от руки. По словам автора, работать ему было легко.

«Рукописи не горят, они не должны быть утрачены. Когда мы обрели партитуру "Погребальной песни", мы в очередной раз убедились в том, что произведение, созданное от души, рано или поздно обретает свою аудиторию», — заявил Логинов на пресс-конференции в Доме журналиста.

Автор заметил, что новелла буквально просилась на сцену. Он показал произведение близкому другу Виолетте Пригожиной, которая отметила «музыкальность» работы и согласилась стать продюсером проекта «Час пробил!». Литературно-музыкальный спектакль покажут на сцене Большого зала Филармонии имени Шостаковича 24 ноября.

Рейтинг@Mail.ru