18+

В действиях Беглова усмотрели попытку «зачистить ряды» депутатов

В действиях Беглова усмотрели попытку «зачистить ряды» депутатов
politexpert.net — Евгений Зайцев

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов направил в муниципальный округ «Гавань» письмо о необходимости рассмотреть лишение мандатов четырех депутатов от «Справедливой России». Муниципалы назвали это политическим давлением, а эксперты усмотрели в действиях главы города признаки превышения полномочий.

Рекомендации Беглова коснулись депутатов Ольги Фаттуш, Елены Узкой, Артема Журавлева и Олеси Кощеевой. Поводом для обращения стали отчеты депутатов об имуществе и доходах. При этом глава МО Нэлли Вавилина уверена, что претензии «высосаны из пальца».

«На основании доклада вице-губернатора Пикалева, губернатор Беглов потребовал лишить мандатов депутатов Гавани, выполняющих свои полномочия на общественных началах и в свободное от основной работы время. Других задач у власти нет, как заниматься сто лет назад построенной баней Фаттуш, например. И пока Ольга в прямом смысле слова "лазает" по подвалам, ребята из аппарата губера считают сантиметры ее участка. И такая же история по остальным. Теперь новые вводные у нашей власти. Не помогать, не поддерживать, а уничтожить один из немногих независимых и эффективных муниципалитетов в России», — написала она на своей странице в ВК.

В действиях Беглова усмотрели попытку «зачистить ряды» депутатов
vk.com/n.vavilina /

«Абсолютно политическая история»

В совете МО «Гавань» с 2019 года большинство мест принадлежит «Справедливой России». Депутат Ольга Фаттуш в интервью «ПолитЭксперту» рассказала, что речь идет о декларациях за 2019-й год, которые до сих пор проверяют, хотя сданы уже за 2020-й. Поначалу недочеты нашли незначительные, «но потом пошла какая-то тщательная проверка вплоть до того, что начали сверять с кадастровыми съемками».

«В письме Беглова такая формулировка — выявленные нарушения не являются незначительными. А какие являются значительными? Нет списка, по которому можно понять, за что можно лишать мандатов. Мы не укрываем ни мерседесы, ни огромные дома. У меня, например, нашли объект недвижимости на участке с кадастровой съемки. А это баня, которая не подлежит постановке на учет и не облагается налогом. Но они посчитали, что я что-то скрыла. За это меня надо лишать мандата?» — задалась вопросом собеседница ПЭ.

Все данные о недвижимости депутаты, по ее словам, брали с сайта налоговой, а еще посещали специальные курсы при КТР по заполнению деклараций, рассказала Фаттуш.

«Может, не в ту графу что-то внесли. Но сведения были полные», — подчеркнула она.

Более того, депутат заверила, что по всем недочетам, которые были найдены, полтора месяца назад сдала протокол: скрины, фотографии, документы на свои объекты недвижимости и имущество мужа.

«Полный отчет по всем пунктам. Ждала официального ответа, но никакого протокола мне не дали и вдруг такой вердикт. Почему сразу лишать? Есть замечания, предупреждения. И вообще непонятно, какое отношение к этому имеет Беглов? Это муниципальный совет должен применять к нам какие-то меры воздействия», — подчеркнула она.

По словам депутата, сначала она не придавала значение, что ее и коллег «третировали целый год с проверками», а теперь подозревает, что это «абсолютно политическая история»:

«В свете того, что после выборов глава нашего МО подает иски об украденных голосах, я провожу параллели и считаю, что идет политическое давление. Мы замечаем недостатки в работе администрации Василеостровского района, говорим об этом. Идет повальная чистка рядов, чтобы в муниципалитетах инакомыслие не закралось».

По словам Фаттуш, депутаты «будут бороться»: писать обращения, искать поддержку в других муниципалитетах, инициировать изменения в законодательстве, где должно быть четко прописано, «чтобы не было полномочий широко трактовать, что значительно, а что — нет».

Не первый случай

Направление в муниципалитеты писем от Беглова с рекомендациями отстранить депутатов для Петербурга история не уникальная, рассказал ПЭ политолог Дмитрий Солонников:

«Губернатору поступают документы из органов, которые проверяют эти декларации, и губернатор принимает такие решения. Они были и раньше, это не первый случай. Ничего сверхъестественного. Это стандартная рутинная работа».

Ранее по требованию Беглова за нарушения в декларациях уже лишили мандатов 11 муниципальных депутатов. Например, экс-мундепа Светлану Уткину (МО «Финляндский округ») наказали за то, что она не указала в декларации 705 рублей налогового вычета.

Политтехнолог, эксперт по GR-коммуникациям и юрист Алена Август считает — губернатор не может принимать подобных решений: он может лишь обратить внимание.

«Губернатор сам не может требовать отстранения. Это разные уровни власти. Обратить внимание может, требовать — нет. Это должно быть либо решение совета депутатов на основании представленных документов. Либо, когда совет депутатов не принимает во внимание документы, можно обратиться в суд. Понятно желание Беглова как-то исправить ситуацию. Наверное, играет роль и то, что это оппозиционные депутаты… Хотя такие казусы случаются со всеми. Если [у Беглова] есть желание, пусть обращается в суд. Хотя не очень понятно, нарушены ли его права в этом случае, потому что вряд ли он является избирателем этого округа. В любом случае вынесенное решение должно быть доказано», — отметила собеседница ПЭ.

Депутатам она посоветовала помнить о повышенной степени ответственности и прозрачности, которые требует мандат, и быть предельно внимательными, а в случае чего — обращаться к юристам.

В «Национальном рейтинге» губернаторов за сентябрь-октябрь глава Санкт-Петербурга занял 13-ю строчку. Эксперты припомнили ему нарушения во время выборов, из-за которых с критикой на правительство Беглова обрушилась лично глава Центризбиркома Элла Памфилова, а также непростую социально-экономическую ситуацию, которая, по оценкам специалистов, «радужна только в комментариях градоначальника». У федерального центра копятся к Беглову вопросы, говорится в рейтинге.

Рейтинг@Mail.ru