18+

Эксперты «Национального рейтинга губернаторов» указали на неудачи Беглова

Эксперты «Национального рейтинга губернаторов» указали на неудачи Беглова
politexpert.net — Евгений Зайцев

Национальный рейтинг губернаторов после сентябрьских выборов возглавил мэр Москвы Сергей Собянин. А вот губернатор Северной столицы Александр Беглов «отличился» по-своему, скатившись на 13-ю строчку. У федерального центра копятся к нему вопросы, отмечают эксперты.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» опубликовал первую часть исследования, посвященного оценке деятельности глав субъектов России за сентябрь-октябрь 2021 года. Рейтинг составлялся на основании заочного анкетирования, опросов представителей экспертного сообщества самого широкого профиля, что делает результат наиболее демократичным и приближенным к мнению «простых людей».

Возглавил таблицу столичный градоначальник Сергей Собянин, который «исправно подпитывал федеральную повестку, выступая в роли и субъекта, и объекта политических процессов до сентябрьских выборов, во время них и после». Особенно эксперты отметили «Список Собянина» с именами кандидатов в депутаты Госдумы, которых мэр поддержал. Это был довольно рискованный шаг, но в итоге его кандидаты одержали верх во всех округах Москвы.

Второе место у губернатора Тульской области Алексея Дюмина, закрепившего свои позиции в регионе по итогам выборов: он набрал 83,6% голосов, подтвердив позитивные прогнозы экспертов.

На третьей строчке расположился глава Ленинградской области Александр Дрозденко. А вот губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отстал от него в рейтинге аж на 10 пунктов.

Эксперты «Национального рейтинга губернаторов» указали на неудачи Беглова
prt scr / wek.ru

На позиции глав регионов в этот период повлияли прежде всего результаты выборов, которые «безусловно, скажутся и на психологической возможности губернаторов лоббировать интересы своего региона в правительстве».

«Выводы, хоть и косвенные, будут сделаны, а где-то будут сделаны и прямые выводы», — отметил политтехнолог Сергей Маркелов.

В этом смысле Беглов и его команда действительно «отличились».

«Выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и кампания по выборам депутатов Госдумы запомнятся экспертам по количеству разного рода скандалов. Глава Северной столицы Александр Беглов был вынужден регулярно оправдываться», — подчеркивается в исследовании.

С критикой на правительство Беглова обрушилась лично глава Центризбиркома Элла Памфилова, по итогам голосования направившая в Генпрокуратуру и СКР заявления из-за многочисленных нарушений.

«Претензии к выборам не могли не отразиться на имидже Александра Беглова», — считают эксперты.

Социально-экономическая ситуация в Питере тоже «радужна только в комментариях градоначальника», отмечается в исследовании. По мнению специалистов, ситуация может усугубиться после введения дополнительных ограничений из-за коронавируса: с 1 ноября в Петербурге вводятся обязательные QR-коды для посещения общественных мест. Эксперты прогнозируют банкротства предприятий малого и среднего бизнеса, удар по туризму и, как следствие, обеднение городской казны.

«Губернатор понимает, что у федерального центра копятся к нему вопросы», — отмечают эксперты.

При этом он почему-то продолжает «источать оптимизм», раздавая сомнительные обещания. Например, о том, что к 2024 году доходы бюджета Петербурга составят триллион рублей. Хотя представленный Бегловым проект бюджета на 2022-й и финансовый период 2023-2024 годов остался дефицитным вопреки оптимистичным ожиданиям губернатора.

Были у Беглова и другие проваленные обещания. В частности, он планировал отменить спорную «депутатскую поправку», с 90-х годов допускавшую парламентариев города к бюджетным потокам, то есть, по сути, коррупционную. Губернатор называл это «главным вопросом» и намерен был решить его после выборов «первым делом». Но спустя месяц никаких шагов в этом направлении сделано не было.


Читайте по теме: Политолог Иванов: чиновники Петербурга живут по принципу «и так сойдет»


СМИ даже составили топ несбывшихся обещаний Беглова за три года его пребывания на посту. В их числе недостаточное сдерживание цен на услуги ЖКХ, до сих пор не созданная единая социальная карта для льготников, медленные темпы расселения аварийных домов, позабытые дольщики и экологические проблемы, в том числе все еще неликвидированный полигон токсичных отходов в Красном Бору.

Как заметила политтехнолог Алена Август, «губернатор — это человек, который обязан заглядывать в будущее, и его команда должна предусматривать плюсы и минусы каждого решения. <…> Нужно действительно профессионально управлять своим регионом как большим проектом. Не как вотчиной, где, как ты решил, так и будет». От этого будет зависеть, усидит глава региона в своем кресле, или нет, намекнула она.

Читайте также:

В Петербурге ждут обещанной Бегловым отмены «депутатской поправки»

Беглов занял 77-е место в сентябрьском рейтинге репутаций губернаторов России

Рейтинг@Mail.ru