18+

В Петербурге ждут обещанной Бегловым отмены «депутатской поправки»

В Петербурге ждут обещанной Бегловым отмены «депутатской поправки»
wikipedia.org - Дмитрий Гурьянов - CC BY-SA 3.0

После парламентских выборов губернатор Петербурга Александр Беглов пообещал решить наболевший вопрос и отметить спорную «депутатскую поправку». Спустя месяц никаких действий в этом направлении предпринято не было. Политтехнологи отмечают, что процедура распределения городского бюджета не отвечает запросу о прозрачности, и предлагают уже начинать следить за «старичками» в ЗакСе.

Беглов с уверенностью заявлял, что первый вопрос, который нужно решить после формирования состава нового Законодательного собрания, это отмена «депутатской поправки».

«Я думаю, что мы с ними (депутатами. — Прим. ред.) решим главный вопрос. Это "депутатские поправки". Их не должно быть, по большому счету. И первым моим вопросом будет отмена "депутатских поправок"», — приводит слова губернатора «Интерфакс».

Спустя месяц работы нового созыва в ЗакСе отмену так называемой «депутатской поправки» пока не вынесли на обсуждение.

Поправка на коррупцию

Прямое подключение депутатов к бюджетным потокам города появилось в 90-х. Местные политики получали на дополнительные муниципальные нужды 2% от расходной части городского бюджета. По данным издания Life, эти деньги назвали «депутатскими резервными фондами».

Поправка давала возможность точечно помогать городу: пускать средства на обустройство или ремонт общеобразовательных и культурных учреждений и т. д. Однако инициатива также открыла возможность для реализации коррупционных схем.

Раньше 2% от бюджета распределялись между всеми депутатами, однако позднее произошли метаморфозы, которые сделали поправку коллективной, — на утверждение ее подавала администрация города. Затем деньги стали распределяться между главами фракций, которые уже самостоятельно раздавали парламентариям финансы.

Прокол уже был

В августе 2020 года разгорелся скандал — по подозрению во взяточничестве арестовали петербургского депутата Романа Коваля. Ситуация подтвердила возможность политиков распоряжаться городским бюджетом с помощью поправки «по своему усмотрению».

Коваля подозревали в том, что в период с 2018 по 2020 год через знакомых бизнесменов он отмывал средства, общая сумма которых достигла порядка 15 миллионов рублей. По версии следствия, политик помог предпринимателю заработать на госконтрактах на поставку оборудования в поликлиники, больницы и роддома.

Схема была незамысловатой — Коваль с помощью поправки распределял городской бюджет по медучреждениям. Как ни странно, закупки оборудования осуществлялись у определенного круга лиц, близких к депутату.

Следить за «старичками»

Однако история с арестованным парламентарием так и не привела к отмене «депутатской поправки». Политтехнолог, замглавы петербургского отделения партии «Россия без коррупции» Сергей Наумов заметил: когда разрабатывался механизм поправки, была идея выстроить коммуникации между исполнительной и законодательной властью, чтобы заручиться поддержкой депутатов. Сегодня контроль за расходом бюджетных средств очень жесткий, при этом процедура недостаточно прозрачна.

«Сама по себе "депутатская поправка" может существовать, но процедура распределения бюджетных средств должна быть открытой, прозрачной и понятной: когда конкретный депутат, а не фракция, направляет деньги на нужды условного детского дома и все понимают, кто кому сколько и на какие нужды перечислил средства. Люди должны знать, куда уходят деньги из городской казны», — считает Наумов.

О том, что «депутатская поправка» является некой лазейкой для реализации коррупционных схем, говорят с осторожностью. Политтехнолог Сергей Григорьев не исключил, что хитростью могут воспользоваться депутаты предыдущих созывов, которые вновь переизбрались. Стоит отметить, что по итогу выборов состав ЗакСа обновился всего наполовину.

«Нужно смотреть на депутатов, которые привыкли на этом жить, на старичков нужно обратить пристальное внимание. Большинство новых депутатов пришло не за этим», — объяснил Григорьев.

Руководитель фракции «Новые люди» в Заксобрании Петербурга Дмитрий Павлов рассказал корреспонденту ПЭ, что на последнем заседании по распределению бюджета тему отмены «депутатской поправки» никто не поднимал. Сейчас на повестке стоит более важный момент — не выйти за пределы обозначенного бюджета на фоне растущей заболеваемости и новых ковидных ограничений.

Павлов солидарен с Наумовым — если эта поправка и существует, она должна быть прозрачной. Если этого не удается достичь, необходимо от нее отказаться:

«Поправку надо сделать прозрачной или отменить. В той вариации, какой она была в предыдущие годы, когда существовала масса обезличенных поправок и никто не мог ответить, куда же все-таки деньги ушли, "депутатская поправка" не нужна».

Обещанного три года ждут

Год назад у ФАН вышло расследование о том, кто и как успел заработать на уникальной «депутатской поправке». Там была упомянута история Романа Коваля, а также еще двух депутатов — Светланы Нестеровой (осуждена на пять лет лишения свободы. — Прим. ред.) и Бориса Ивченко. Удивительно, что никто из политиков и политтехнологов не забил тревогу и не предложил свернуть историю с поправкой, чтобы исключить риски корыстного использования средств городского бюджета.

Заявление Беглова о том, что решить этот вопрос нужно первоочередно, конечно, вселяет надежду на отмену возможности для нечестных депутатов обогащаться за счет городской казны. Однако, по данным издания «Политика сегодня», губернатор раздал довольно много предвыборных обещаний, которые спустя три года, к сожалению, пока не воплотились в жизнь. Поэтому петербуржцам остается лишь надеяться, что тема отмены «депутатской поправки» будет поднята в ближайшее время.

Рейтинг@Mail.ru