18+

«Красивая сказка»: политолог Солонников оценил планы построить 50 новых станций метро в Петербурге

«Красивая сказка»: политолог Солонников оценил планы построить 50 новых станций метро в Петербурге
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  /  Виктор Сухоруков

Две новые линии петербургского метро, более 50 станций и вестибюлей к 2045 году так и рискуют остаться просто красивыми словами, сказанными ради саморекламы действующей власти города.

В реальности люди, создающие сегодня фантастические планы развития подземки Северной столицы, через 25 лет едва ли столкнутся с народным судом при невыполнении программы, считает политолог Дмитрий Солонников. Ведь, по его словам, руководство за это время сменится и, кто знает, сколько раз.

Проектный институт «Ленметрогипротранс» обнародовал план-график развития метрополитена Санкт-Петербурга до 2045 года. Его разработка велась по заказу городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры. В ближайшей перспективе — открытие станций «Горный институт», «Путиловская» и «Казаковская» в 2024-м, «Театральная» в 2025-м, «Туристсая» и «Планерная» в 2026-м. В далеком 2045 году обещают построить «Петроградскую-2» и «Кантемировскую».

И пока Смольный ожидает подписания соответствующего контракта с «Метростроем Северной столицы», «ПолитЭксперт» попросил оценить долгосрочную программу директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова.

Впрочем, политолог счел планы города чрезмерно долгосрочными. Заявлять о том, сколько станций и когда будут построены на 25 лет вперед, преждевременно. В подтверждение тезиса собеседник ПЭ привел выборы 1996 года в России, победу на которых одержал Борис Ельцин:

«Выиграл, хотя на самом деле проиграл. И что, в то время кто-то мог прогнозировать современное состояние России, Петербурга, экономики и влияние скачков нефти на цены, пандемию и прочее? Перспектива больше 5-7 лет — это все сказки».

Дело в том, что, по убеждению Солонникова, никто из нынешней администрации города на Неве через 25 лет не будет работать «на каких бы то ни было значимых должностях». А значит, и нести ответственность за сегодняшние проекты тоже.

«Те, кто этот план составлял, будут где угодно, но не в кабинетах Смольного, поэтому к этому можно относиться как к красивому пиару и красивой сказке о светлом будущем. К жизни не имеет малейшего отношения, — продолжил политолог. — Метро в городе не строится, но нам говорят — ничего, смотрите, через 25 лет аж 50 станций появится. В среднем по 2 станции в год, в Москве в 2021 году планировали ввести в эксплуатацию более 10. А мы по две в год когда-то — смешно и грустно одновременно».

Сегодняшние планы на развитие метро представляются Солонникову чем-то схожими с заявлениями основателя космической компании SpaceX Илона Маска о переселении людей на Марс. Звучат фантастично, реализуемо ли в ближайшей или отдаленной перспективе — вопрос.

Амбициозные планы Смольного рискуют остаться нереализованными еще и по причине недостаточного финансирования. В минувший четверг городские власти подали заявку на получение очередного инфраструктурного кредита. Город просит 27,5 млрд рублей на строительство Красносельско-Калининской и Лахтинско-Правобережной линий метро, развитие жилого микрорайона «Каменка квартал 4281» и обновление парка электротранспорта.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева на последнем заседании бюджетной комиссии поставила вопрос о федеральном софинансировании метростроения в Петербурге. На что получила ответ замминистра финансов Антона Силуанова — в целом по стране софинансировать строительство метро не будут, но по отдельным регионам это решение может быть изменено. Город должен подать хорошо продуманную и проработанную заявку.

Экс-председатель Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров ранее был назначен на должность первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе. Свое мнение о кадровой перестановке высказал эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Рейтинг@Mail.ru