18+

Градозащитник Соловейчик объяснил, как уберечь исторические постройки Петербурга от пожаров

Градозащитник Соловейчик объяснил, как уберечь исторические постройки Петербурга от пожаров
Фото: - Федеральное агентство новостей

Возгорания в доходных домах, а также в других исторических памятниках Петербурга являются системной проблемой, которая сказывается на имидже властей города, убежден градозащитник, член «Движения гражданских инициатив» Владимир Соловейчик.

Не так давно, 9 октября, на набережной реки Карповки произошел пожар в доходном доме Чубакова, построенном в начале XX века. Из объекта культурного наследия были эвакуированы около сотни человек. В ликвидации возгорания приняли участие десятки пожарных, площадь пожара составила 800 кв. м. Масштабные возгорания также происходили в доходных домах Голубева и Рыжовых.

«Всякое было, но такого количества пожаров на протяжении буквально одного квартала, как в этом году, я не упомню», — заявил Владимир Соловейчик в ходе беседы с Федеральным агентством новостей.

Причиной резонансных пожаров, скорее всего, стало печальное стечение обстоятельств, а не умышленные действия. Предотвратить подобные происшествия поможет более тщательный контроль за ремонтными работами памятников архитектуры со стороны властей. В особенности в историческом центре города.

«Отсутствие должного контроля — это уже сфера ответственности должностных лиц, в первую очередь руководства и сотрудников КГИОП правительства Санкт-Петербурга, — подчеркнул Владимир Соловейчик.

Эксперт убежден, что открытое и широкое обсуждение причин возгорания также поможет выявить изъяны в охране исторического наследия и уберечь многовековые постройки Петербурга от подобных инцидентов.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru