18+

Мультимедийный перфоманс «Ромео и Джульетта» покажут в рамках фестиваля Digital Opera

Мультимедийный перфоманс «Ромео и Джульетта» покажут в рамках фестиваля Digital Opera
пресс-служба Digital Opera

Какой опера будет в цифровую эпоху? Ответ на этот вопрос даст фестиваль и конкурс медиахудожников Digital OPERA, который пройдет в Петербурге уже в третий раз. В этот раз совместными усилиями конкурсантов, артистов оперы и балета и музыкантов симфонического оркестра «Таврический» будет создан мультимедийный перфоманс «Ромео и Джульетта».

Digital Opera — международный конкурс молодых медиахудожников и одновременно фестиваль, объединяющий жанр оперы и актуальное цифровое искусство. В этом году конкурсантам предложили принять участие в эксперименте и создать мультимедийный перфоманс «Ромео и Джульетта».

Эксперимент заключался не только в том, что работать нужно в рамках одного сюжета, но и в использовании различных жанров: опера, балет, мюзикл, саундтрек из фильма. Молодые художники выбрали 16 эпизодов из пьесы и на их основе создали свой сюжет с помощью мультимедиа, воплотив его в архитектурно сложном сценическом пространстве концертного зала «Яани Кирик», где изображение проецируется на стены кирхи и ее архитектурные элементы.

В конкурсе оценивалось режиссерское и визуальное решение, связанное с замыслом и происходящим на сцене. Каждый финалист смог поработать с петербургскими артистами оперы и балета, а также с оркестром «Таврический».

13 и 14 октября впервые в пространстве концертного зала «Яани Кирик» пройдет премьера перфоманса «Ромео и Джульетта», созданного 18-ю командами конкурсантов. Жюри объявит победителей, а зрители смогут увидеть действо в режиме онлайн на сайте телеканала «Санкт-Петербург» topspb.tv и в соцсетях телеканала. Начало действа в 19:00.

Мультимедийный перфоманс «Ромео и Джульетта» покажут в рамках фестиваля Digital Opera
Digital Opera / пресс-служба

Основные задачи фестиваля Digital Opera — популяризировать среди молодой аудитории такой уже «пожилой» вид искусства как опера и адаптировать его к новому времени, не нарушив основных принципов, рассказал «ПолитЭксперту» креативный продюсер Digital Opera Игорь Ефимов.

В конкурсе оперные режиссеры, видеохудожники, театральные художники проявляют себя как оформители этого искусства в современном сценическом изложении.

«Бог подарил нам пять чувств. Их сочетания, как аккорды, составляют музыку жизни. Представьте, что было бы, если бы человек не имел обоняния. Проходя мимо жасминового куста, он сказал бы: «Красиво!». Но не узнал бы самого главного — аромата жасмина. Почувствовав запах, он получил бы больше наслаждения. Так и наш фестиваль: магия оперных голосов — это наслаждение для слуха, а современная компьютерная графика – услада для глаз. Все вместе это даст фейерверк чувственного наслаждения!» — отметила генеральный продюсер Digital Opera Надежда Абрамова.

Ранее оркестр «Таврический» провел фестиваль «Дым над водой», объединив на одной цене оперных исполнителей и русский рок. Впервые за долго время на сцене выступил основатель группы «Цветы» Стас Намин вместе со своим культовым коллективом.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru