18+

Захоронение основателей первого в России детсада спасли от разрушения в Петербурге

Захоронение основателей первого в России детсада спасли от разрушения в Петербурге
gov.spb.ru — пресс-служба правительства Петербурга

День воспитателя и всех дошкольных работников отмечают 27 сентября в России. К этой дате в Петербурге отреставрирована могила Софьи Люгебиль — основательницы первого в стране детского сада.

День воспитателя отмечается в России с 2004 года. Дата 27 сентября выбрана неспроста — именно в этот день более полутора веков назад на Большом проспекте Васильевского острова был открыт первый в России детсад. Основала его Софья Люгебиль, педагог, хорошо знакомая с устройством подобных учреждений за рубежом.

Первый детский сад принял 30 мальчиков в возрасте от 3 до 6 лет, принадлежавших к семьям разных сословий. Содержалось учреждение на средства родителей, но воспитанники из малоимущих семей посещали его бесплатно.

В 1914 году Софья Люгебиль была похоронена на Смоленском лютеранском кладбище вместе с мужем Карлом Люгебилем — известным филологом и профессором Императорского Санкт-Петербургского университета. Жизнь педагогов была неразрывно связана с гим­назией К. Мая — Софья Андреевна долгие годы была учительницей млад­ших классов, а Карл Иоакимович преподавал там древние языки. Спустя много лет заведующий Музеем истории школы К. Мая Никита Благово выступил с инициативой отреставрировать сильно обветшавшее захоронение.

К решению вопроса подключился благотворительный фонд Грачьи Погосяна. Как отмечает меценат, отец четверых детей, именно в дошкольном учреждении детей обучают выстраивать отношения с окружающими и пройти путь до школьной парты.

«Грачья Погосян, друг нашего музея, сразу откликнулся на предложение отреставрировать надгробие. Работа оказалась очень трудоемкой и кропотливой. Все действия были согласованы с КГИОП, памятник поставлен на государственную охрану», — отметил Никита Благово.

Захоронение основателей первого в России детсада спасли от разрушения в Петербурге
gov.spb.ru / пресс-служба правительства Петербурга

Торжественное открытие отреставрированного надгробия прошло 24 сентября.

Захоронение основателей первого в России детсада спасли от разрушения в Петербурге
gov.spb.ru / пресс-служба правительства Петербурга

Сохранение памяти о выдающихся деятелях прошлого — основное направление деятельности фонда Грачьи Погосяна. В списке уже восстановленных захоронения Федора Достоевского, основателя института протезирования Германа Альбрехта, генерал-лейтенанта царской армии Валериана Мадатова, англичанина Даниэля Уилера, по приглашению императора Александра I осушившего более 40 тысяч гектаров болот вокруг Петербурга и многие другие.

За 20 лет фонд Погосяна установил и отреставрировал свыше 250 объектов исторического, культурного и духовного наследия. Порядка 90 из них посвящены истории Петербурга. За благотворительную деятельность на благо города Грачья Погосян был удостоен премии "Мужчина года — 2020".

Читать также
Рейтинг@Mail.ru