18+

Максим Шугалей: нужно создать алгоритм защиты граждан России за рубежом

Максим Шугалей: нужно создать алгоритм защиты граждан России за рубежом
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Глава ФЗНЦ Максим Шугалей рассказал, как Москва должна реагировать на задержание российского активиста Александра Франчетти в Чехии по запросу Украины.

Активиста и участника «Крымской весны» Александра Франчетти задержали в Чехии. Теперь ему грозит высылка на Украину. Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей, выступая на пресс-конференции, которую проводила Медиагруппа «Патриот», предложил создать новый алгоритм по защите россиян за рубежом.

«Я считаю, что Россия должна принять некую процедуру... Такого алгоритма на данный момент нет, и механизм должен быть выработан, МИД должен четко и быстро реагировать в таких ситуациях. Это вопиющий случай, тем более что человек не знал о том, что его ищут», — сказал социолог.

Шугалей назвал произошедшую ситуацию похищением. Он призвал компетентные органы адекватно и быстро реагировать на подобные инциденты, чтобы у других стран «не было желания заниматься подобным». Кроме того, глава ФЗНЦ предложил действовать зеркально — объявить в розыск тех, кто производил задержание.

«Где бы они ни находились, мы должны, соответственно, добиваться того ,чтобы они ответили за свои действия», — отметил эксперт.

На пресс-конференции Шугалея также спросили о том, может ли Россия взаимодействовать с Интерполом. Социолог подчеркнул, что надеяться на такое сотрудничество не нужно, так как это «не совсем свободная организация».

Читать также
Рейтинг@Mail.ru