18+

Фестиваль «Дым над водой» зарядил петербуржцев драйвом музыкальных коллабораций

Фестиваль «Дым над водой» зарядил петербуржцев драйвом музыкальных коллабораций
пресс-служба Симфонического оркестра Ленобласти

Open-air фестиваль «Дым над водой» собрал на одной сцене оперных певцов и легенд русского рока, решившихся на смелые эксперименты под аккомпанемент симфонического оркестра. В восторге остались и зрители, и сами участники. Чем хороши такие коллаборации, «ПолитЭксперту» рассказали лидер группы «Цветы» Стас Намин, фронтмен «АукцЫона» Олег Гаркуша и основатель фестиваля Михаил Голиков.

Симфоническая музыка Прокофьева с рифами электрогитар, кроссовер-батлы между оперными певцами и сочинения современных классиков: фестивалю «Дым над водой» четвертый год подряд удается удивлять зрителей. Два дня на берегу озера под Петербургом звучали классические и рок-хиты в исполнении блистательных музыкантов.

Хедлайнером первого дня фестиваля стал Вячеслав Бутусов. Участие в фестивале прошлого года побудило легенду русского рока на новые творческие эксперименты с Симфоническим оркестром Ленобласти под управлением маэстро Михаила Голикова, идейного вдохновителя и основателя фестиваля.

Вячеслав Бутусов
пресс-служба Симфонического оркестра Ленинградской области  / Юлия Степанская

В гала-концерте приняли участие ведущие солисты Мариинского театра, театра «Санктъ-Петербургъ Опера», участники шоу «Голос», детский хор и многие другие, а ведущим был комментатор Дмитрий Губерниев.

Второй день был посвящен 40-летию легендарного Ленинградского рок-клуба. Проводником в увлекательный мир рок-истории стал Олег Гаркуша — фронтмен группы «АукцЫон».

Олег Гаркуша и группа "АукцЫон"
Людмила Зайцева  / politexpert.net

Кроме «АукцЫона», на сцену вышли и другие участники ЛРК: группа «Оле Лукойе» и «Джунгли», а закрыли фестиваль пионеры советского «неформата» — группа «Цветы» Стаса Намина.

Под занавес оркестр исполнил симфонические версии хитов тех, кто прославил Ленинградский рок-клуб, — популярные песни «Кино», «Алисы» и ДДТ.

Фронтмен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша вел фестиваль уже второй раз. В беседе с корреспондентом ПЭ он сообщил, что причин отказываться просто не видит: здесь можно и классику послушать, и рок-группы, в том числе новые.

Молодых и ярких во всех смыслах ребят из группы «Жвака Галс», исполнивших со сцены психоделический рок, Гаркуша привел на фестиваль сам.

«Замечательный формат! Оркестр классно исполняет рок-н-рольные произведения. Это очень здорово!» сказал музыкант.

Симфонический оркестр Ленинградской области и Михаил Голиков
пресс-служба Симфонического оркестра Ленинградской области  / Юлия Степанская

Основатель нестареющей группы «Цветы» Стас Намин признался, что выходит на сцену раз в несколько лет, но «Дым над водой» — исключительный случай:

«Фестиваль мне нравится. Это очень хороший оркестр, молодые ребята, классные. Редчайший случай, когда в России оркестр правильно играет синкопы и доли. У нас с ними очень близкие и серьезные отношения, поэтому, когда Михаил пригласил, я сразу же согласился. Молодые рок-н-рольные ребята тоже очень интересные. Играют с таким драйвом, будто Гребенщиков не прав, что рок-н-ролл мертв».

К слову, это не единственный совместный проект Стаса Намина и Михаила Голикова: лидер группы «Цветы» пишет и симфоническую музыку и 15 сентября оркестр впервые сыграет ее в Петербурге. Те, кто придет на концерт, не разочаруются, заверил собеседник «ПолитЭксперта».

Стас Намин и группа "Цветы"
Людмила Зайцева  / politexpert.net

Как рассказал создатель фестиваля Михаил Голиков, в этом году у «Дыма над водой» было немало особенностей.

«В первый день на сцене выступили пять шикарных, совершенно разных, необыкновенно ярких знаменитых оперных певцов вместе с эстрадными исполнителями и рокерами. Это была моя очень важная задача в этом году простимулировать оперников на эксперименты. Это важно, потому что есть разные интересные проекты, связанные с кроссовером в опере. Хотелось бы, чтобы как можно больше певцов в этом участвовали, тогда они обогатят развитие жанра», отметил маэстро.

Фестиваль «Дым над водой» зарядил петербуржцев драйвом музыкальных коллабораций
пресс-служба Симфонического оркестра Ленинградской области  / Юлия Степанская

Впервые в этом году в фестивале принял участие и детский хор:

«Это казалось невозможным, но когда начали готовить программу Вячеслава Бутусова, поняли, что есть песни, которые он традиционно исполнял с детским хором. А у нас есть замечательный Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга, которому я посвятил много лет. Несмотря на август, каникулы, дети собрались, выучили программу и спели с Бутусовым, с Этери Бериашвили и сольно».

Вячеслав Бутусов, Михаил Голиков, симфонический оркестр и детский хор
пресс-служба Симфонического оркестра Ленинградской области  / Дмитрий Веселов

Работа оркестра с группами «Цветы», «АукцЫон», «Оле Лукойе» и «Джунгли» переросла в новый жанр творчества: не сопровождение, а именно сотрудничество, творческая коллаборация, отметил Голиков.

Более того, во время подготовки фестивалей у оркестра и рок-музыкантов постоянно зарождаются новые проекты. Например, на репетициях с группой «Цветы» обговаривалась возможность записать совместный альбом, а с Вячеславом Бутусовым есть планы постановки спектакля на основе его симфонических произведений.

«Все рождается на полях фестиваля, и эти зерна впоследствии дают всходы», рассказал Голиков.

Идея взаимообогащения привлекает все больше музыкантов, отмечает маэстро. Причем не только из России. В 2019-м на фестиваль приезжала рок-группа из Португалии. В прошлом году ждали легендарных Deep Purple, но планы спутала пандемия. В этот раз очень хотел прилететь из Бельгии гитарист-виртуоз Фрэнсис Гойя, но организаторы предложили: лучше переждать непростое время. А в следующем году у фестиваля маленький юбилей — пять лет, и на него будут ждать музыкантов со всего мира.

фестиваль "Дым над водой"
Людмила Зайцева  / politexpert.net

Читайте также:

Португальские музыканты остались в восторге от визита в Россию

Российские и зарубежные звезды признались в любви симфоническому оркестру

Читать также
Рейтинг@Mail.ru