18+

Морской кластер вместо промзоны: новый туристический объект появится в Петербурге

Морской кластер вместо промзоны: новый туристический объект появится в Петербурге
Морской кластер вместо промзоны: новый туристический объект появится в Петербурге / Pixabay.com/PD
94
0

Проект реновации бывшей промзоны "Горская" в Курортном районе Петербурга подпишут на ПМЭФ-2021. На месте заброшенной стройки появится парк инноваций и музей дамбы с обзорной площадкой для туристов.

Соглашение о намерении реализовать масштабный инвестиционный проект на полях ПМЭФ подпишут администрация Петербурга и компания "Мегалайн". Согласно концепции, на территории бывшей стройплощадки комплекса защитных сооружений "Горская" у Финского залива под Сестрорецком появятся Морской кластер, благоустроенная портовая набережная и многофункциональные объекты инфраструктуры для бизнеса общей площадью 62 гектара.

Кроме того, проектом предусмотрено строительство института, музея дамбы со смотровой башней, кадетского колледжа с общежитием, парка инноваций и портовой набережной.

Проект реновации промзоны "Горская"

Территорию промзоны планируется сделать максимально "зеленой", с сохранением природного ландшафта. Парк инноваций будет прилегать к лесопарку Лисий Нос.

По задумке авторов, новый кластер будет полезен для школ, кадетских корпусов и колледжей с "морским" уклоном, например, для Нахимовского училища, детского морского центра "Юный моряк" и Ломоносовского колледжа Военно-морского флота.

Облагороженная территория сможет привлечь и туристов — за счет близости открытого моря, появления музейного комплекса и транспортной доступности. Для отдыхающих здесь должна появиться гостиница и большой ресторан на берегу залива.

Как сообщается на сайте проекта, общий объем инвестиций в проект превысит 60 млрд рублей, из них 33 млрд будет затрачено на строительство первоочередных объектов. 

Проект реновации промзоны "Горская"

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, зампредседателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Александр Ходосок знаком с этой территорией не понаслышке, поскольку с 2013 года возглавлял муниципальный округ Зеленогорск.

В беседе с "ПолитЭкспертом" он рассказал, что раньше на уровне города уже рассматривались проекты по благоустройству "Горской", но по тем или иным причинам не были реализованы.

"С деталями нового проекта депутаты Заксобрания пока не знакомы, но с точки зрения комфортной городской среды или каких-то общественных пространств эта территория, конечно, востребована", — отметил он.

Депутат подчеркнул важность комплексного подхода к облагораживанию бывшей промзоны, с учетом автомобильной, пешеходной и социальной доступности. Сейчас рядом проходит только одно шоссе и перекрестно идет западный скоростной диаметр (ЗСД), из-за чего движение общественного и личного транспорта затруднено, обратил внимание собеседник ПЭ.

Важно, что параллельно с проектом реновации "Горской" в рамках ПМЭФ будет подписано соглашение о строительстве новых транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) по примеру Москвы.

Помимо автодороги и железнодорожной станции здесь предусмотрено строительство отдельной дорожки для индивидуальных транспортных средств, велосипедов и самокатов, а у берега появится стоянка на 120 яхт.

"Если вопрос доступности будет решен, благоустройство этой территории, безусловно, будет полезно и выгодно для развития Курортного района и города в целом", — сказал Александр Ходосок.

Ранее губернатор Александр Беглов назвал транспортный вопрос одной из стратегических задач в развитии города.

Читайте также:

Краевед Ерофеев оценил идею "Газпрома" построить в Петербурге "Лахта-центр 2"

Почему Петербургу необходимы новые транспортные узлы

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт