18+

Краевед объяснил, почему Петербургу не нужен второй "Лахта Центр"

Краевед объяснил, почему Петербургу не нужен второй "Лахта Центр"
Краевед объяснил, почему Петербургу не нужен второй "Лахта Центр" / lakhta.center / Пресс-служба «Лахта Центра»
39
0

"Лахта Центр", скорее всего, будет не единственным небоскребом в Санкт-Петербурге. Краевед Алексей Ерофеев надеется, что у города не появится свой район Москва-Сити.

"Газпром" предложил построить в Санкт-Петербурге "Лахта Центр — 2". Как уточнили в управлении информации компании, высота здания составит 703 метра. В "Газпроме" заверили, что "здание станет органичным продолжением современного архитектурного ансамбля". Небоскреб будет вторым по высоте в мире и абсолютным рекордсменом по высоте обзорной площадки 590 метров.

Член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, один из руководителей Союза краеведов СПб Алексей Ерофеев отрицательно относится к появлению небоскребов в городе. "Лахта Центр" хорошо смотрится из Приморского парка Победы. Оттуда открывается хорошая панорама на Петербург XXI века: небоскреб, стадион на Крестовском острове, мост Бетанкура.

"Когда выхожу из Эрмитажа, вижу крепость, собор и "Лахту Центр". Небоскреб мне уже не нравится. Хотя не раздражает так, как если бы он стоял на охтинском мосту, но тем не менее. Отношение поэтому неоднозначное", — пояснил эксперт.

Пока петербургский небоскреб не приносит доходов, не ясен до конца его функционал. Городу не нужны две смотровые площадки в одном месте. Однако вряд ли инвесторы успокоятся на строительстве одного "Лахта Центр", уточнил краевед:

"Александр Давидович Марголис очень убедительно говорил, что один небоскреб не стоит, ему нужна подпорка. Вот получается, мы сейчас ожидаем начала строительства второго. Но я надеюсь, что до этого дело не дойдет. Если построят второй "Лахта Центр", буду молиться, чтобы не начали третий. Потому что панорама Петербурга из центра города будет очень сильно испорчена. Город хорош тем, что он горизонтальный, а не вертикальный".

Возможно, что будущее поколение оценит новый ансамбль Петербурга и будет примерно такая же ситуация, как с Эйфелевой башней. Однако Париж не стал бы хуже, если бы известной достопримечательности не построили вовсе.

"Я бы не хотел никак называть возможный ансамбль в Петербурге. Название "Лахта центр" вполне нормальное. Но даже фантазировать начет этого места типа Москва-Сити. Вообще мне не нравятся англомания у нас. Это обезьянничество ни к чему хорошему не ведет. С одной стороны, мы говорим о патриотизме. С другой, даже название УАЗ "Патриот" на машине пишем латиницей, а не кириллицей", — заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что Санкт-Петербург может лишиться статуса морской столицы России. Порт хотят перенести за черту города в Ленинградскую область.

Читайте также:

Депутат Амосов поднял вопрос стимулирования реставрации памятников в РФ со стороны властей

Почти половина россиян мечтает о командировке в Петербург

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт