18+

Главное культурное событие весны: чем удивит Петербургский книжный салон

Главное культурное событие весны: чем удивит Петербургский книжный салон
Главное культурное событие весны: чем удивит Петербургский книжный салон / Валерия Иванова - politexpert.net
58
0

Главный культурный праздник весны проходит в Петербурге с 26 по 29 мая. Обсуждение литературных новинок, встреч с писателями, тысячи произведений и увлекательных мероприятий — все это на Книжном салоне. Корреспондент "ПолитЭксперта" рассказал об основных событиях первых дней фестиваля.

Одно из главных городских событий весны, XVI Санкт-Петербургский международный книжный салон стартовал 26 мая. Впервые мероприятие проводится в самом сердце Северной столицы — на Дворцовой площади и в здании Главного штаба Эрмитажа.

Гостей и участников салона утром 26 мая поприветствовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Александр Беглов и президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Они с радостью отметили, что плохая погода не помешала петербуржцам прийти на открытие самого важного книжного праздника города — площадь была заполнена людьми с яркими зонтами, они не испугались ветра и дождя.

Градоначальник Александр Беглов поздравил всех с открытием и поблагодарил иностранных гостей за то, что, несмотря на пандемию, они согласились посетить мероприятие:

"Мы не меняем своих традиций, как бы ни было трудно, как бы ни было сложно, Петербург всегда выходил победителем. И сегодня наш Международный книжный салон тому пример: петербуржцы могут и будут побеждать!"

Книжный салон на Дворцовой площади

"Учитесь и читайте книги. Жизнь сделает остальное", — процитировала Федора Михайловича Достоевского Валентина Матвиенко, напомнив, что в этом году отмечается 200 лет со дня рождения писателя.

После открытия состоялось пленарное заседание "Литература и книга в меняющемся мире: объединение через ценности". В процессе обсуждения Сергей Степашин отметил, что книги важны для Петербурга как для культурной столицы. Также он напомнил, что сейчас профессии "писатель" в РФ не существует, но прилагаются все усилия для ее появления. Главная задача — поддержать авторов. Также необходимо развивать библиотечное дело и повышать доступность книг, следя за ценообразованием в этой области.

Писать книги очень трудно

Прозаик Татьяна Устинова поблагодарила организаторов и спонсоров мероприятия за поддержку писательского труда и поздравила всех с открытием Книжного салона. Она напомнила, как приветствовали друг друга молодые авторы из литературного объединения "Серапионовы братья":

"Здравствуй, брат! Писать очень трудно".

По ее мнению, так было и будет во все времена, поэтому помощь в этой сфере необычайно важна. Удивительное дело, что наконец-то власть — губернатор, вице-губернатор, председатель совета федерации — обратила внимание на книги, добавила Устинова:

"Ребята, это страшно важно. Это прорыв. И то, что мы сейчас находимся в Эрмитаже, даже кожей это ощущается, это какой-то отдельный подарок судьбы".

Писатель-прозаик Татьяна Устинова с собачкой Кристи

Писательница рассказала, что во время самоизоляции ее часто спрашивали, куда она пойдет в первую очередь, когда это станет возможным. Ответ всегда был один — в книжный магазин.

"И то, что сейчас мы имеем возможность выбирать и покупать книги, читать их дома, проливать на них кофе, ронять в ванную, а потом доставать и сушить на батарее — это же такое счастье! Читайте книги, некоторые из них специально для этого написаны", — подчеркнула Устинова.

Вы станете другим человеком

Писатель Дмитрий Быков презентовал на Книжном салоне свое новое произведение, посвященное советским летчикам, которые пересекали Северный полюс — "Истребитель". Пересказывать книгу, по мнению автора, не имеет смысла, лучше купить ее и прочитать.

"Это недорогая компактная книга, которая не отнимет у вас много времени, но после нее вы станете другим человеком", — подчеркнул он.

В беседе с журналистами он выразил мнение, что пандемия COVID-19 не так сильно отразилась на читательском мире, как принято считать. В будущем глобальных изменений в этой сфере не ожидается, все остается по-прежнему.

"Люди стали больше проводить времени дома, но это выразилось не в литературном, а демографическом буме, чему нельзя не порадоваться. Если перед молодым человеком будет стоять выбор: что лучше — зачать ребенка или прочитать мою книгу, я, конечно, предпочту, чтобы он занялся первым делом", — рассказал Быков.

Писатель Дмитрий Быков

Также писатель поделился приятными впечатлениями от встречи с петербургскими читателями, отметив, что вопросы участников были осмысленными. По его мнению, Петербург остается интеллектуальным центром России.

"Прямой разговор о важных вещах возможен по-прежнему только здесь", — заключил он.

Напомним, Книжный салон в Петербурге продолжит работу до 29 мая. Традиционно он на несколько дней объединит в одном месте около сотни издательств и представительств, а также тысячи книг и, конечно, читателей. Гости мероприятия могут посетить совершенно бесплатно свыше двухсот мероприятий, самые значимые из которых — презентации книжных новинок. При этом найти себе занятие на книжном празднике могут не только взрослые, но и дети, для которых все дни работает специальная площадка. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт