18+

Экс-депутаты ЗакСа подтвердили коррупционную составляющую бюджетных поправок

Экс-депутаты ЗакСа подтвердили коррупционную составляющую бюджетных поправок
Фото: Невские Новости - Степан Яцко
41
0

Процесс внесения "депутатских поправок" в бюджет Санкт-Петербурга давно нуждается в преобразовании, заявил в беседе с "ПолитЭкспертом" экс-депутат ЗакСа Владимир Дмитриев. Аналогичную точку зрения высказал и бывший член парламента Северной столицы Игорь Коровин.

Инициатива губернатора Петербурга Александра Беглова о сокращении полномочий депутатов при внесении поправок в городской бюджет была встречена членами Законодательного собрания по-разному.

В частности, председатель ЗакСа Вячеслав Макаров выступил против рассмотрения проекта на сессии 30 сентября. Однако сегодня, 6 октября, планируется согласование бюджета Северной столицы на 2021 год, и членам парламента придется обсудить эту тему.

Уникальный метод

Заксобрание Северной столицы остается единственным в России региональным органом управления, членам которого официально разрешено тратить 2% городского бюджета по своему усмотрению путем внесения поправок к бюджету.

Соответствующая мера появилась почти 25 лет назад с подачи экс-главы Петербурга Анатолия Собчака. Тогда инициатива закрепилась под названием "Резервный фонд депутатов".

Это была прекрасная идея — дать возможность непосредственно представителям народа влиять на распределение бюджетных городских средств, рассказал в беседе с "ПолитЭкспертом" бывший депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев.

Однако со временем эта инициатива была извращена до громких коррупционных дел, свидетелями которых стали сами горожане.

"Это аресты, посадки, уголовные дела всем известных депутатов Законодательного собрания, как минимум, два таких насчитывается", — отметил политик.

По его мнению, важно решить проблему с прозрачностью. Если бы этот момент был бы отрегулирован, то никаких коррупционных хитросплетений по определению не могло бы быть, считает Дмитриев.

"Депутат получает огромное количество просьб, заявок от населения города. Ко мне, как к руководителю фракции, обращались главы общественных организаций — инвалиды, ветераны, руководители спортивных организаций и так далее. Почему я, как депутат, не могу им помочь организовать благое дело? Но в итоге все свелось к банальному. Появились все эти серые и черные схемы, когда деньги отправлялись с оговоренным возвратом", — отметил политик.

Он подчеркнул важность прямого участия и влияния депутатов на поправки, но при этом собеседник ПЭ сделал акцент на необходимости изменений. Дмитриев считает, что максимальная прозрачность процесса от начала и до конца обязательна.

"Вплоть до публикации в вестнике Законодательного собрания куда пошли деньги, от какого депутата и так далее. И дальше, проверяйте вот он я, депутат, вот заявки обращений ко мне организаций, все должно быть открыто и прозрачно", — пояснил бывший член петербургского парламента.

Экс-депутаты ЗакСа подтвердили коррупционную составляющую бюджетных поправок

Источник фото: assembly.spb.ru - Пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Монополия на поправки

Схожую точку зрения в разговоре с ПЭ выразил экс-заместитель председателя комиссии по социальной политике и здравоохранению, бывший депутат ЗакСа Игорь Коровин. По его словам, механизм распределения бюджета был рабочим тогда, когда действительно все члены Заксобрания принимали в этом участие.

Позже, как выразился представитель КПРФ, процесс был монополизирован Макаровым.

"По сути, только одна партия осуществляет эти поправки. Отсюда и понятна заинтересованность. Это была возможность депутата потратить деньги на свой округ, но сейчас депутат не может это сделать напрямую", — объяснил Коровин.

Он также поделился историей предыдущего созыва ЗакСа, когда некоторые деньги уходили на откаты.

"По большому счету у кого эта цепочка и дорожка протоптана, там да, деньги получают. Но, по сути, деньги распределяет одна партия, которая получила большинство. Вот между собой они и распределяют деньги, остальным они не достаются", — рассказал собеседник ПЭ.

Коровин также заявил, что не является сторонником распределения финансов депутатами. По его словам, нет смысла давать деньги членам парламента, поскольку те должны заниматься законотворческой деятельностью.

Ранее Федеральное агентство новостей выпустило расследование о том, кто зарабатывает на возможности внесения поправок и использует их как главный политический инструмент в ЗакСе.

В частности, журналисты напомнили об аресте депутата Романа Коваля в июле 2020 года. Политик был задержан ФСБ по подозрению в получении взятки размером от 15 млн до 17 млн рублей, в том числе автомобиля Audi Q7.

Как оказалось, Коваль обогащался за счет "депутатской поправки": он распределял средства по медучреждениям, сотрудничавшими с близкими политику поставщиками. Таким образом депутат получал откат до 20% от стоимости контракта.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт