18+

Раскрыта хитрая коррупционная схема среди депутатов Петербурга

Раскрыта хитрая коррупционная схема среди депутатов Петербурга
98
0

Накануне обсуждения петербургского бюджета на следующий год обнаружилось несколько интересных сведений касаемо популярной в кругах коррупционеров "депутатской поправки". Редакция Федерального агентства новостей опубликовала подробности.

Подразумевается возможность депутатами парламента распоряжаться 2% городского бюджета путем внесения поправок, не отчитываясь перед правительством Петербурга. Это означает, что дальнейшее перемещение средств отследить почти невозможно. Северная столица — единственный регион России, где возможны подобные действия со стороны депутатов ЗакСа, однако изначально они были направлены на благие цели — оперативное решение проблем в конкретных районах города.

Однако добрые намерения превратились в коррупционный механизм, стабильно работающий уже на протяжении 25 лет. Например, депутат Роман Коваль в июле этого года был арестован за получение взяток после распределения средств из городской казны по медучреждениям, которые закупались у его друзей-поставщиков. Сообщается, что глава Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров в курсе всех движений средств по "депутатским поправкам". В коррупционной схеме среди других была замечена экс-депутат Светлана Нестерова, осужденная на пять лет за взяточничество.

"Есть заинтересованные лица, которые пока стараются сопротивляться. Все знают, что деньги могут получить лишь те, кто одобряет все решения Макарова", — сообщили в осведомленном источнике ФАН.

Также источник назвал депутатов, имеющих свою выгоду с поправок. Депутат Денис Четырбок, отдавая большую часть полученных от поправок откатов, закрепляет за собой таким образом хороший пост и беспрепятственное нахождение у власти. Кроме Четырбока, еще трое депутатов имеют самые большие затраты по поправкам: Сергей Соловьев, Сергей Никешин и Анатолий Дроздов. Ни один из них не предоставляет отчет по использованным средствам.

В связи с подобным положением дел губернатор Петербурга Александр Беглов предложил сделать поправки максимально прозрачными, намереваясь покончить с коррупцией. Подобный поступок эксперты называют смелым. И, разумеется, некоторые политики не поддержали его и даже выступили с крайне негативными обвинениями. В их числе Вячеслав Макаров, который в ходе заседания ЗакСа обратился к помощнику губернатора Юрию Шестрикову с требованием отказаться от инициативы.

"Вы создаете напряжение в парламенте своими действиями — как взрыв, как хаос, как катастрофа. Я поручаю эту поправку убрать", — заявил он, демонстрируя готовность идти на открытый конфликт со Смольным.

Неизменная "депутатская поправка" грозит Петербургу дальнейшим процветанием коррупции. А для некоторых парламентариев – это способ получения лояльности в голосованиях за бюджет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт