18+

Особая экономическая зона в Петербурге готовит третью площадку для инновационных компаний

Особая экономическая зона в Петербурге готовит третью площадку для инновационных компаний
Фото: spbsez.ru - пресс-служба ОЭЗ Санкт-Петербург
280
0

Резиденты Особой экономической зоны в Петербурге в 2019 году нарастили выручку на 260%. Объем уплаченных в бюджет налогов увеличился на 133%. Сейчас в городе готовят еще одну площадку для развития инноваций, рассказали в пресс-службе ОЭЗ.

Петербург становится центром притяжения для крупных компаний. В скором времени в город переедет головной офис Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), а «Газпром нефть» и Смольный уже думают над созданием большого энергохаба.  

Принимать резидентов готовы и в Особой экономической зоне, которая поддерживает разработчиков инновационных проектов. Каждой компании предлагают имущественные, таможенные и налоговые преференции, включая пониженную налоговую ставку на прибыль, льготную ставку на аренду земли и ее последующий выкуп.

Сейчас под ОЭЗ в городе есть две площадки. Одна, «Новоорловская», – на севере города, другая, «Нойдорф», – на юге. Первая уже полностью занята. На второй свободно около 30 гектаров с транспортной доступностью и со всеми коммуникациями. Вскоре планируется к открытию третья, рассказала руководитель направления по связям с общественностью и СМИ Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» Анастасия Рябинина. Где именно разместится площадка, она не уточнила. 

«Резиденты получают все бесплатно. Это существенная льгота позволяет компаниям экономить до 30% на начальном этапе реализации своих проектов. Мы поддерживаем каждую компанию на всех этапах реализации с момента подачи заявки и до получения разрешений на ввод в эксплуатацию», – отметила Рябинина на пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот».

Особая экономическая зона в Петербурге готовит третью площадку для инновационных компаний

Фото: Федеральное агентство новостей 

Рост по всем показателям

Сейчас в ОЭЗ в Петербурге работают 56 компаний-резидентов, которые создали более 4 тыс. рабочих мест. Объемы инвестиций и выручки с каждым годом растут, рассказала Рябинина. Так, объем инвестиций за 2019 год увеличился на 26%, выручка компаний в прошлом году поднялась на 260%, объем налоговых отчислений – на 133%. Всего за все время работы ОЭЗ резиденты принесли в бюджет более 4 млрд рублей.

Львиная доля резидентов – это фармацевтические компании. Почти каждый третий новый российский лекарственный препарат на аптечных полках создан в Петербурге, отметила Рябинина. Кроме них есть приборостроительная компания «Лазерные системы», известный производитель оборудования для алмазных проектов «Буревестник». Есть IT-разработки, проекты для авиакосмической отрасли, развернуто производство разного рода комплектующих, в том числе для оборонной промышленности.

«Мы открыты для новых резидентов. Участки и возможности для развития есть. Единственное требование – все компании, которые к нам приходят, должны вести инновационную деятельность, то есть разрабатывать продукт и при желании производить его», – уточнила представительница ОЭЗ.

Ранее советник председателя совета директоров ОСК Андрей Кибитов рассказал, какие перспективы открывает для судостроительной корпорации переезд в Северную столицу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт