18+

Мазуркевич рассказал о способах привлечения молодежи в библиотеки

Мазуркевич рассказал о способах привлечения молодежи в библиотеки
Фото: politexpert.net
62
0

Молодежь необходимо привлекать в библиотеки с помощью актуального формата, приятного дизайна и удобного сервиса. Об этом рассказал заведующий сектором культурных программ Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского Георгий Мазуркевич.

Накануне состоялась пресс-конференция, посвященная старту проекта «Невская проза». В его рамках современные писатели Петербурга вслух читают свои тексты. Целью проекта является создание полной аудиотеки с голосами значимых авторов Северной столицы.

Корреспондент «ПолитЭксперта» в рамках пресс-конференции, посвященной старту «Невской прозы», побеседовал с сотрудником библиотеки Георгием Мазуркевичем. Он рассказал, что современная молодежь читает книги, однако она очень требовательная. По словам собеседника издания, молодые люди не отрицают старые догмы и не имеют ничего против того, чтобы приходить в библиотеку, однако вопрос в другом.

«Молодежь хочет, чтобы был приятный и современный дизайн, интерьер, хороший сервис и удобство. Дело не только в актуальных мероприятиях, хотя и они проводятся. Можно привлечь людей, если соответствовать актуальному формату», – рассказал Мазуркевич.

Он подчеркнул, что необходимо рассказать молодежи о преимуществах посещения библиотек и тогда им станет интересно. Например, можно прочитать любую книгу из «Литреса» совершенно бесплатно или заказать сканирование страниц и получить текст с доставкой на дом.

 «В библиотеке нужно, чтобы был дружелюбный библиотекарь, хороший дизайн, удобный сервис», – заключил Мазуркевич.

Мазуркевич рассказал о способах привлечения молодежи в библиотеки

Источник фото: politexpert.net

Также он подчеркнул – необходимо привлекать молодых людей к работе в библиотеке изнутри. В качестве примера Мазуркевич рассказал, что в Пушкинском музее есть проект с 16-17-летними экскурсоводами.

 «Формирование коммьюнити очень важный аспект, но есть и другая очень важная вещь. Молодежь не только потребитель, она еще и производитель. Это нормально», – отметил он.

В таком деле важно не содержание, а форма и умение подать себя. По этой же причине библиотека Маяковского приглашает молодых специалистов для прохождения практики. Учащиеся вузов могут выступить с лекцией, чтобы получить опыт преподавания.

Ранее сообщалось, что в Северной столице открыт филиал библиотеки Лермонтова. Он расположен в доме на Садовой. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт