18+

Организаторы и авторы «Невской прозы» поделились подробностями о проекте

Организаторы и авторы «Невской прозы» поделились подробностями о проекте
Фото: - Невские Новости  / 

Представители Союза писателей Петербурга и сотрудники издания «Невские новости» поделились подробностями создания проекта «Невская проза». Об этом они рассказали в процессе пресс-конференции.

Мероприятие, посвященное старту «Невской прозы», прошло в стенах «Книжной лавки писателей». В рамках уникального проекта планируется создать звуковую антологию современной прозы города на Неве, сообщает NEWS.ru. В каждом выпуске писатели будут читать свои произведения. Первый подкаст с участием прозаика Германа Садулаева уже появился в сети.

Главный редактор «Невских новостей» Тимофей Швабрин отметил, что издание активно работает с петербургской повесткой и регулярно получает обратную связь от читателей. По его словам, аудитория немного устала от обычных новостей, поэтому было решено развивать и другие форматы.

Автор проекта Виктория Черножукова рассказала, что «Невская проза» должна познакомить читателей с тем, что происходит в современной литературе Петербурга. По ее словам, многие не знают местных авторов.

«В интернете люди покупают уже известных авторов. Как правило, жители не знакомы с петербургскими писателями. Проект должен познакомить читателей с тем, что происходит в современной литературе Петербурга», – подчеркнула Черножукова.

Она пояснила, что писатели сами читают произведения, что позволяет познакомиться с авторскими интонациями. Черножукова отметила, «Невская проза» – попытка предложить в знакомом аудиоформате более глубокое содержание. Она выразила надежду, что проект полюбится жителям Северной столицы.

Организаторы и авторы «Невской прозы» поделились подробностями о проекте

Источник фото: politexpert.net

Писатель и участник проекта Павел Алексеев выразил благодарность «Невским новостям» за его создание. Он считает, значимость «Невской прозы» заключается в возможности оставить в истории авторское звучание произведений. Он выразил сожаление, что невозможно услышать, как многие великие прозаики читали свои произведения, поскольку сейчас их уже нет в живых.

«А часто хочется услышать, потому что не все можно глазами уловить», – пояснил Алексеев.

На вопрос корреспондента «ПолитЭксперта» о критериях отбора произведений главред «Невских новостей» ответил, что главным было участие авторов из Петербурга. Он отметил, дело не только в городе, но еще и в состоянии души.

«Одна большая крупная тема – Петербург. Это не город, это состояние души», – подчеркнул Шабаршин.

Ранее сообщалось, что Союз писателей Петербурга установит шефство над могилой брата Антона Чехова. Представители организации приведут в порядок захоронение.

Рейтинг@Mail.ru