18+

В Смольном рассказали о мерах по противодействию новому коронавирусу

В Смольном рассказали о мерах по противодействию новому коронавирусу
Фото: источник фото: Аврора Зорина
281
0

Начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Петербурга Лариса Соловьева прокомментировала ситуацию в Северной столице на фоне вспышки коронавируса в Китае.

На пресс-конференции, посвященной эпидемиологической ситуации в Петербурге, начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Лариса Соловьева рассказала о методах борьбы с распространением нового вируса в городе.

Источник видео: «Политэксперт» – Аврора Зорина 

По ее словам, сейчас ситуация в Петербурге благоприятная. Однако в связи с усугублением обстановки в Китае принимаются упреждающие меры. Во вторник, 28 января, Комитетом по здравоохранению города было издано распоряжение о проведении дополнительных мер по предупреждению новой коронавирусной инфекции. В частности, разработан порядок действий медицинских работников в случае если у пациента выявляется подозрение на вирус.  

В числе симптомов, которые наблюдались у заболевших и на которые следует обратить внимание, специалисты называют повышение температуры (в 90% случаев), кашель сухой или с мокротой (в 80% случаев), сдавленность в груди или одышка (в 15% случаев).

Признаки, по словам Соловьевой, совершенно неспецифичные, но в совокупности с эпидемиологическим анамнезом они могут вызывать подозрения на заболеваемость новой инфекцией. В этом случае человека в обязательном порядке госпитализируют и обследуют.

В медучреждениях развернуты дополнительные места для приема людей. Кроме того, был пополнен запас противовирусных масок и препаратов. 

«У нас развернуты порядка 1,5 тысяч коек в стационарах, запас масок составляет около 7 млн. Есть все необходимые противовирусные аппараты в аптечной сети. В 7 стационарах имеются аппараты ЭКМО, в некоторых субъектах нет ни одного. Порядка 189 аппаратов искусственной вентиляции легких. Есть вся необходимая база для диагностики и оперативного лечения», – отметила специалист.

Основным местом приема зараженных станет клиническая больница Боткина. На сегодня с помощью специально разработанного реагента там были обследованы более 30 человек. Ни у одного из них новый тип коронавируса не подтвердился, отметила специалист. 

Риск заразиться увеличивается, если человек вернулся из Китая или недавно контактировал с потенциально заразными людьми. В любом случае, сейчас важен разумный подход горожан: без паники, но с повышенным вниманием к своему самочувствию.

«Если есть риски осложнений, пожалуйста, не ходите на работу, не разносите инфекцию. Обследуйтесь и лечитесь», – обратилась Соловьева. 

Ранее сообщалось, что российские и китайские специалисты объединят усилия по борьбе с новым заболеванием в КНР. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт