18+

Историк СПбГУ рассказал, кого снабжали кондитерские фабрики блокадного Ленинграда

Историк СПбГУ рассказал, кого снабжали кондитерские фабрики блокадного Ленинграда
Фото: - wikimedia.org  / 

Ученый Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Ходяков восстановил подробности работы кондитерских предприятий Ленинграда в блокадный период.

Профессор СПбГУ, заведующий кафедрой Новейшей истории России рассказал, что, несмотря на сложности изоляции, фабрики продолжали деятельность. Всего предприятий в Северной столице было шесть. Исследователь утверждает, они работали для обеспечения населения и защитников родины.

Он также выяснил, что в конце 1941 года кондитерским предприятиям не хватало ингредиентов для приготовления сладостей, после чего произошло оправданное снижение ассортимента. В частности, появились витаминные и хвойные напитки для поддержания здоровья. На предприятиях появились детали для военной техники. Ситуация изменилась только после прорыва блокады.

По словам Михаила Ходякова, большинство ученых в качестве основы своей научной работы берут документы, в которых отражена только героическая сторона событий в Ленинграде. Он сам использовал рассекреченные материалы из сборника, посвященного трагической странице из жизни Северной столицы. Однако вопрос до сих пор не освещен в полной мере и требует тщательного изучения.

Ранее празднование Дня снятия блокады Ленинграда началось в Северной столице. Интерактивная выставка современной и исторической военной техники открылась на Дворцовой площади.

Рейтинг@Mail.ru