18+

В Петербурге возросло количество тяжелых аварий по вине водителей без прав

В Петербурге возросло количество тяжелых аварий по вине водителей без прав
Фото: pxhere.com/PD
91
0

Более 110 тысяч аварий произошло в Северной столице за 10 месяцев 2019 года. В 5300 ДТП пострадали люди. Погибли 168 человек, еще 6300 получили травмы различной степени тяжести. О том, какие тенденции наблюдаются на дорогах, рассказала начальник 5-го отдела Управления Госавтоинспекции Санкт-Петербурга и Ленобласти Татьяна Суслова.

В целом показатели соответствуют данным за тот же период 2018 года, но есть и позитивные изменения – количество погибших сократилось на 13%, отметила Суслова на пресс-конференции 7 ноября.

Большая часть ДТП (80%), по ее словам, происходит по вине водителей. Основные причины – несоблюдение очередности проезда перекрестков и игнорирование сигналов светофора.

Кроме того, в городе возросло количество аварий, совершенных водителями, не имеющими права управления транспортным средством. По их вине произошло 100 ДТП, в которых получили ранения 142 человека и 10 погибли – это 10% от общего числа жертв дорожно-транспортных происшествий.

Есть также тревожные тенденции, связанные с молодыми автовладельцами, имеющими стаж вождения менее двух лет. ДТП с их участием возросло до 360, в них пострадали 475 человек и еще 12 погибли.

По словам Сусловой, начинающие водители стали чаще садиться за руль в нетрезвом виде и выезжать на полосу встречного движения.

Все остальные аварии, в том числе с участием пешеходов, имеют тенденцию к снижению, заметила представительница Госавтоинспекции.

В Петербурге возросло количество тяжелых аварий по вине водителей без прав

Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина 

Европротокол вместо ожидания ГИБДД

Рассказала Суслова и том, что отныне оформить документы об аварии и выплате страховки по полису ОСАГО можно быстрее – в электронном виде и без вызова сотрудников ГИБДД. Самостоятельное заполнение так называемого европротокола особенно актуально в период смены сезонов и во время осадков, когда количество аварий возрастает в 1,5-2 раза, отметила она.

Чтобы воспользоваться возможностью, в ДТП должно быть не более двух участников, у которых есть полисы ОСАГО и подписка на «Госуслуги», нет разногласий и пострадавших, а ущерб транспортным средствам не превышает 400 тысяч рублей. При этом в случае оформления европротокола и отказа от вызова автоинспекторов обратиться в ГИБДД позднее для составления протокола будет уже нельзя.

В рамках оперативно-профилактической работы о новых правилах водителям будут рассказывать до 30 ноября.

Накануне суд в Петербурге вынес решение по делу о массовом ДТП на перекрестке Невского и Литейного проспектов. Виновник получил 10 лет колонии, а также будет вынужден заплатить родственникам погибших и пострадавшим 3,8 млн рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт