18+

Оркестр «Таврический» сыграл детям историю великих российских побед

Оркестр «Таврический» сыграл детям историю великих российских побед
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
135
0

Просветительский 5D-проект для детей реализовал симфонический оркестр «Таврический» в День народного единства: на фоне экспонатов музея «Россия – моя история» и при участии рыцарей-реконструкторов музыканты «рассказали» молодому поколению о ключевых битвах страны и смысле большого праздника.

Необычный концерт «День в истории» начался с «Ледового побоища» Сергея Прокофьева. Чтобы перенести детей в ту эпоху, музыку сопровождал реальный звон рыцарских мечей. Оркестр и реконструкторы смогли достоверно передать динамику битвы и впечатлить даже самых маленьких.

Рассказать о сложном максимально просто – одна из главных целей просветительского проекта «Молодые – молодым», задуманного художественным руководителем и дирижером оркестра «Таврический» Михаилом Голиковым.

«На концерте 4 ноября было много детей разного возраста, от младенцев до подростков. Это очень здорово, что сегодня всех привлекает история, и мы смогли эту историю преподать через музыку», – отметил он.

Оркестр «Таврический» сыграл детям историю великих российских побед

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Кроме «Ледового побоища» гости услышали торжественную увертюру «1812 год» Чайковского и Седьмую «Ленинградскую» симфонию Шостаковича. Прозвучала также крайне редко исполняемая оратория «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы» Степана Дегтярева, сыгравшая серьезную роль в истории России. Написанное более двухсот лет назад музыкальное произведение стало символом единства народа накануне войны 1812 года. Затем оно долго не исполнялось и вернулось на сцену только в XXI веке. 

Оркестр «Таврический» сыграл детям историю великих российских побед

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Звучание произведений тоже было необычным. Чтобы воплотить замыслы композиторов, на сцене понадобились сразу пять музыкантов-ударников и редкие инструменты. Например, звук кольчуги в «Александре Невском» изобразил тамбурин, а стук копыт – деревянная коробочка. Ржание лошадей прекрасно передавали трубы и струнные. В увертюре Чайковского пушку озвучивал большой барабан, а в «Тему нашествия» Шостакович добавил ксилофон, за его острый «костлявый» тембр. Уверенно звучал в этот день и возвещающий о победе традиционный «военный дуэт» – литавры с трубами.

Еще одной изюминкой концерта стало выступление 9-летнего скрипача Михаила Олевского, который исполнил вместе с оркестром «Марш игрушечных солдатиков» Крейслера. Слушатели приветствовали юного артиста щедрыми овациями и цветами.

 

«День в истории» – первый в цикле просветительских концертов «Молодые – молодым». Продолжит его «День в кино» 12 ноября, который пройдет в ЛенДоке: музыканты сыграют слушателям известные мелодии из диснеевских мультфильмов и детских советских фильмов. Проект реализуется при поддержке комитета по культуре Петербурга.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт