18+

В Петербурге предложили раздавать конфискованные у нелегалов товары малоимущим

В Петербурге предложили раздавать конфискованные у нелегалов товары малоимущим
Фото: gov.spb.ru - Пресс-служба администрации Санкт-Петербурга
132
0

Стихийные «барахолки», автолавки с фруктами и прочие горе-бизнесмены, незаконно торгующие товаром на улицах, – проблема многих городов России. Депутаты Петербурга предложили несколько новых подходов к ее решению.

Во время Чемпионата мира по футболу Петербургу удалось практически свести на нет незаконную торговлю на улицах, но постепенно стихийные лавочки стали возвращаться снова. За продажу товаров без документов законом предусмотрены штрафы, но, вероятно, этого недостаточно.  

По словам экспертов, от таких предпринимателей город недополучает порядка 40 млрд рублей налогов. Но самое неприятное, что несанкционированные товары полностью выпадают из-под контроля Роспотребнадзора.

Чаще проверять и наказывать

Председатель Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Заксобрания Петербурга Алексей Макаров отметил, что незаконная торговля серьезно вредит легальному бизнесу. При этом он обратил внимание, часто в разных точках продают одни и те же товары, а значит, речь идет не о единичных нарушителях, а о хорошо организованной сетевой структуре.

Бороться с этим, по мнению депутата, можно только самыми жесткими мерами.

«Необходимо больше рейдов и призвание к ответственности путем наложения штрафов», – приводит слова депутата «Экспертный клуб Петербурга».

Что касается негласных «договоренностей» бизнесменов-нарушителей с органами правопорядка, устранить их могут службы внутренней безопасности, например, меняя сотрудников районами, чтобы договариваться было непросто.

В Петербурге предложили раздавать конфискованные у нелегалов товары малоимущим

Фото: gov.spb.ru – пресс-служба администрации Санкт-Петербурга 

Создавать возможности  

Депутат МО Юго-Запад, член Регионального штаба ОНФ в Петербурге Константин Тхостов вспомнил 90-е годы, когда зародились стереотипы о «крышевании» всех нелегалов сотрудниками полиции. Сейчас, по его мнению, не все однозначно. Например, у метро нередко торгуют пожилые люди, предлагающие купить саженцы, яблоки с дачи или собственноручно связанные варежки.

«Они продают это не столько для получения прибыли, сколько для удовлетворения потребности че-то занять себя. Здесь уместнее было бы не возлагать на них ответственность, а создать цивилизованные условия для продажи этой продукции», – считает Тхостов.  

Депутат призвал приводить законодательство в соответствие с нынешними реалиями, не только наказывая, но и создавая условия, которые позволят малому бизнесу работать законным путем.

В Петербурге предложили раздавать конфискованные у нелегалов товары малоимущим

Фото: ФБА «Экономика сегодня» – Ольга Парамонова  

Раздавать конфискат малоимущим

Член Комитета по законодательству и постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности Заксобрания Алексей Цивилев рассказал, что для устранения нелегалов с продуктовых ярмарок законодатели повысили контроль за рынками.

«Мы курируем этот вопрос на районном уровне: где должны находиться, как должны выглядеть, что должно продаваться. Если есть какие-то нарушения, добавляем таких бизнесменов в черный список, и они уже не могут быть участниками ярмарки», – пояснил депутат.

В прошлом году Заксобрание предложило также внести изменения в нормативные акты, связанные с конфискацией несанкционированных товаров.

«Изъятый у нелегалов товар отдается на хранение в ангары и по решению суда может быть возвращен. Но сложность в том, что это хранение неэффективно, конфискованного товара много, а возвращается он не всем владельцам. Чтобы разгрузить городские ангары, мы предложили не уничтожать товар, хранящийся в них, а отдавать его малоимущим и бездомным», – рассказал Цивилев.

По его словам, сейчас инициатива ожидает одобрения на федеральном уровне.

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов предложил поправки к законопроекту о бюджете, которые предполагают сокращение налогов и уменьшение расходов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт