Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Главные претензии к ходу выборов в Петербурге касаются муниципальной кампании

Главные претензии к ходу выборов в Петербурге касаются муниципальной кампании
Фото: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев
81
0

Губернаторские выборы в Петербурге прошли без нарушений, заявили эксперты. Вопросы есть только к качеству проведения голосования за муниципальных депутатов города.

В единый день голосования петербуржцы выбирали нового губернатора и депутатов 110 муниципальных советов. Всего необходимо было заместить 1560 мандатов. Однако по итогу в избирком поступила 181 жалоба, из которых только 6 касались хода голосования за главу города.

В связи с этим глава ЦИК Элла Памфилова обратилась к руководителю горизбиркома Петербурга Виктору Миненко с просьбой не подводить итоги, пока не будут рассмотрены все претензии. Сейчас обсуждается вопрос о признании недействительными итогов муниципальных выборов в нескольких округах города.

Как рассказал в интервью ТАСС Игорь Сопов, учредитель АНО «Петербургский GR-клуб», выборы в Северной столице столкнулись большим потоком фейковых новостей. Однако они в основном касались муниципальной, а не губернаторской кампании. Большое число жалоб, по его мнению, связано с множеством претендентов на посты мундепов – 15-20 человек на место.

«Если были бы нарушения по губернаторским выборам, об этом должны были заявить участники этого процесса, но никто из трех кандидатов с такими заявлениями не выступил. Губернаторская кампания прошла без нарушений», – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что обе кампании прошли обособленно друг от друга. Единственное место, где они пересеклись, – избирательный участок. Всего их в городе насчитывалось 1944. Также 62 было организовано в Ленобласти и еще 15 – в Псковской.

Политтехнолог Сергей Григорьев заявил, что муниципальные выборы всегда проходят со скандалами и претензиями. Петербург 8 сентября не стал исключением, однако губернаторская кампания прошла на качественном уровне.

Политтехнолог Марат Баширов ранее предложил разделить муниципальные и губернаторские  выборы. Он считает, что такое смешение приводит к путанице и нарушениям.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт