Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог Сопов высоко оценил прошедшие в Петербурге губернаторские выборы

Политолог Сопов высоко оценил прошедшие в Петербурге губернаторские выборы
Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
65
0

В минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге состоялся единый день голосования. Политтехнолог Игорь Сопов в интервью изданию «ПолитЭксперт» оценил процедуру проведения выборов, отметив отсутствие эксцессов и серьезных нарушений.

Жители Северной столицы 8 сентября выбирали губернатора и депутатов муниципальных образований. Эксперты заявляют, что, несмотря на провокации, единый день голосования прошел спокойно и в соответствии с законодательством. Оппозиционным политикам не удалось дестабилизировать обстановку в городе.

Член российской ассоциации политических консультантов и учредитель АНО «Петербургский GR клуб» Игорь Сопов разделяет мнение коллег и высоко оценивает губернаторскую кампанию. Городу удалось избежать скандалов и нарушений. Если бы действительно возникли проблемы, то кандидаты на пост губернатора прямо заявили бы об этом либо в суд, либо в вышестоящую избирательную комиссию.

«На сегодняшний день ни от одного из кандидатов никаких жалоб по процессу голосования не поступало. Я считаю, что голосование прошло в соответствии с законом, без проблем и нарушений», – рассказал эксперт.

Однако муниципальные выборы в Петербурге прошли не так гладко. Глава российского Избиркома Элла Памфилова приняла решение отменить результаты голосования в МО «Народный». Также были зафиксированы ряд нарушений с применением «черных» технологий в Петроградском, Адмиралтейском и Василеостровском районах. Эксперты полагают, что это может быть связано желанием спикера Заксобрания Макарова заполучить места в местных органах власти. Сам политик от комментариев на эту тему отказался.

Политолог Сопов высоко оценил прошедшие в Петербурге губернаторские выборы

Источник фото: politexpert.net - Евгений Зайцев

Политолог Сопов призвал не приравнивать муниципальную кампанию к губернаторской. Местная власть в Конституции РФ признана отдельной ветвью, наряду с законодательной, судебной и исполнительной. Он подчеркнул, что даже процесс регистрации муниципальных кандидатов отличается от процесса регистрации кандидатов на должность главы субъекта, в первом случае ими занимаются муниципальные комиссии.

«Единственный раз, когда встречаются две кампании – это на участке для голосования, только один день, в данном случае 8 сентября. Вы пришли на участок, вам выдали два бюллетеня: один за губернатора, другой за муниципальных депутатов. Как только бюллетени падают в урну, пересечение прекращается», – убежден собеседник ПЭ.

Ранее, политолог и ректор ЛГУ им А.С. Пушкина Станислав Еремеев отметил, что выборная кампания в Петербурге прошла интеллигентно, выполнила свои задачи и вышла на новый европейский уровень. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Ледовская

Комментарии
ПолитЭксперт