Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Стратегия «Умного голосования» не смогла обмануть петербуржцев на выборах губернатора

Стратегия «Умного голосования» не смогла обмануть петербуржцев на выборах губернатора
Фото: facebook.com - Алексей Навальный
191
0

В Петербурге завершились выборы губернатора и муниципальных депутатов. В губернаторской гонке с результатом 65,64% победил Александр Беглов, обойдя Михаила Амосова из «Гражданской платформы» (16,01%) и Надежду Тихонову (16,85%) из «Справедливой России».

Оппозиционеры приходят в себя от столкновения с реальностью после подсчета голосов и готовят новые громкие заявления об «украденной» победе. Однако очевидно: выборы в Петербурге и провал системы «Умного голосования» показали, что Навальному так и не удалось стать авторитетной фигурой для демократов города, несмотря на усилия всех его поклонников.

Резник провалился как агент влияния Навального

Среди активно поддержавших «Умное голосование» в Петербурге можно выделить скандально известного депутата Закса Максима Резника. Не жалея букв, тот освещал у себя в соцсетях чуть ли не каждый шаг Навального, «ФБК», его ближайших соратников и сотрудников петербургских штабов, но чем подробнее, тем больше раздражения все это вызывало даже у традиционного электората либералов.

Когда о честных и нечестных выборах рассуждает человек, подставивший собственную партию из-за участия в фальсификации голосов,  –  это очень смешно. Смешнее только, когда петербуржец, депутат, действующий политик с огромным стажем, ради абстрактной цели не пустить во власть того, кто ему не нравится, превращается в рупор московского блогера, попутно ссорясь с давними соратниками. Вот и в ночь выборов не удержался, открыто обвинив кандидатов в мундепы от партии «Яблоко», давшей ему путь в большую политику, в том, что они выдвинулись с целью помешать «его» команде.

Стратегия «Умного голосования» не смогла обмануть петербуржцев на выборах губернатора

Один из друзей Резника не поддержал «Умное голосование». Лидер петербургского «Яблока» Борис Вишневский особенно критиковал проект Навального. Но и многие другие прямо говорили, что голосовать так -  лишь способ рассеять результаты и устроить хаос, а не что-то выиграть, да и само протестное голосование по чужой указке антидемократично и вредит идее. Так что навальнисты очень ошиблись с агентом влияния в Петербурге, сделав ставку на Резника.

Собака лает, караван идет

Резник очень гордился придуманным им слоганом «За любого, кроме Беглова!», который подхватили и раскачали все городские оппозиционеры. В травлю врио губернатора включилась и оппозиционная Москва, хотя вяло – Навальный был слишком сосредоточен сначала на попытках протолкнуть своих сотрудников в Мосгордуму, потом на незаконных протестных акциях, чтобы как-то отбить вложенные в несостоявшихся кандидатов деньги «ФБК».

Но пока одни организовывал митинги и устраивали традиционную предвыборную уличную «движуху против», красиво рассуждая о том, кто достоин, а кто не достоин Петербурга, другие просто работали. Не секрет, что Александр Беглов – новый человек в петербургской политике, не сразу получил доверие горожан, ему пришлось разбираться со многими накопленными предыдущим губернатором проблемами. Но время шло, и все менялось к лучшему: при Беглове достроили и открыли несколько школ, привели в порядок Богатырский проспект, погасили конфликт с метростроевцами, завершили работу над станциями Фрунзенского диаметра, запустив их в тестовом режиме.

С этой «стройкой века» получилось особенно интересно: станции должны были открыть накануне выборов, политтехнологи предвкушали положительную реакцию и успех. Однако глава города настоял, чтобы открытие отложили, когда все недочеты будут исправлены, вопреки всем советам и самой логике предвыборной гонки. Парадоксально, отказ от очевидного и такого эффектного для публичного политика шага – открыть долгожданное метро, и сыграл решающую роль в том, что его приняли. Красиво говорящих очень много, а способных поступить в интересах города и его жителей, рискуя собственной репутацией накануне выборов – единицы.

Вопреки всем чаяниям оппозиции, настойчиво убеждавшей город, что ему нужен кто угодно другой, Петербург сделал своим губернатором Александра Беглова. В Северной столице есть проблемы, губернатору предстоит очень много работы на своем посту, но есть основания думать, что он не подведет доверивших ему любимый город избирателей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт