Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Оппозиция» проиграла выборы в Петербурге, несмотря на вбросы и провокации

«Оппозиция» проиграла выборы в Петербурге, несмотря на вбросы и провокации
Фото: Ньюинформ
148
0

Масса жалоб от наблюдателей от «оппозиции» поступила в ночь после единого дня голосования в Петербурге. Они обвиняли работников участковых избирательных комиссий (УИК) в якобы некорректном подсчете голосов.

По версии «оппозиции», члены комиссий специально продлевали время проверки бюллетеней, чтобы наблюдатели устали, и воспользовались этим для подтасовок. В итоге, считают либералы, в ряде округов победили кандидаты не из числа демократов и участников «Умного голосования».

На деле же выборы в Северной столице прошли максимально открыто и корректно. Никаких серьезных нарушений так и не было зафиксировано, а члены комиссий подготовились к любым сценариям. Иными словами, версия оппозиции нежизнеспособна.

После закрытия участков в 20.00 было решено сначала подсчитать голоса избирателей за нового губернатора города. Эти выборы в масштабах страны и города более значимы, заметили в УИК. Лишь затем члены комиссий приступили к рассмотрению бюллетеней за муниципальных депутатов.

В связи с этим блогер Алексей Навальный, который является автором проекта «Умное голосование», призвал сторонников «не сдаваться». Сразу после этого посыпались жалобы на членов комиссий. Чаще всего «оппозиционерам» не нравились «медленная работа», «некорректное общение с избирателями» и «нарушение принципа непрерывности подсчета». Также были попытки уличить УИКи в воровстве голосов, провокациях против кандидатов и прочем.

Активнее всего кричали о нарушениях оппозиционеры Красимир Врански, Ольга Гусева, Максим Резник, Борис Вишневский и Андрей Пивоваров. Они писали об этом на своих страницах в соцсетях.

При этом говорить о серьезных попытках вмешаться в электоральный процесс говорить сложно. Кандидаты от «оппозиции» нашли поддержку избирателей во многих округах. К примеру победу одержал Александр Шуршев в муниципальном образовании «Екатерингофский». Его поддерживал Навальный своим УГ. Также пять мест получили представители парии «Яблоко» на Острове Декабристов.

Как заметил политтехнолог петербургского отделения упомянутой партии Максим Кац, «Умное голосование» имеет эффект только тогда, когда кандидат от партии «совсем никакой». В других случаях, при активной предвыборной кампании политика изберут и без «компетентного мнения» Навального.

Серьезных нарушений в ходе выборов в Петербурге замечено не было. Как правило, все попытки организовать вбросы, предпринимались «оппозицией».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт