Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Опубликован ТОП-5 фейков о нарушениях на выборах в Петербурге

Опубликован ТОП-5 фейков о нарушениях на выборах в Петербурге
Фото: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев
100
0

Единый день голосования проходит в Петербурге, где горожане выбирают губернатора и муниципальных депутатов. Событие сопровождается массой фейков о якобы имевших место «нарушениях».

Редакция издания «Невские Новости» составила ТОП-5 самых вопиющих информационных вбросов, рассчитанных на создание негативного фона вокруг выборов в Северной столице. Стоит сказать, что представители городского избиркома в ходе промежуточной проверки также обратили внимание на большое количество недостоверных данных о «нарушениях» на избирательных участках.

Первое место

На верхнюю строчку угодил фейк о якобы вбросе бюллетеней на УИК 1808. В итоге даже сама «оппозиция» была вынуждена признать, что это откровенная ложь. Правда, сознались провокаторы только после того, когда общественное возмущение достигло пика. Люди были недовольны тем, что их пытались ввести в заблуждение с помощью видеозаписи от 2016 года.

Источник видео: Ok.ru

Избирком официально подтвердил, что ролик фейковый, да к тому же был снят в Нижнем Новгороде.

Второе место

Серебра в позорном рейтинге удостоилось липовое нападение на члена участковой избирательной комиссии №1619 Георгия Медвинского. Данные об «инциденте» опроверг глава петербургского избиркома Виктор Миненко. Сейчас информацию проверяют дополнительно. По предварительным сведениям, член УИК упал самостоятельно, а после попытался выставить все как «нападение».

Третье место

В социальных сетях тиражировался вброс, будто на избирательных участках централизованно голосуют работники бюджетных учреждений и их отмечают с помощью считывателя штрих-кодов. Как стало известно, за «вопиющее нарушение» пытались выдать опрос горожан о будущем наполнении нового арт-парка, который ведется на УИК. О нем, кстати, говорили раньше. Опрос согласован с горизбиркомом, а QR-коды на анкетах упрощают подсчет ответов.

Четвертое место

Следом за тройкой сомнительных лидеров идет ложь о том, что на УИК 105 якобы незаконно голосуют военнослужащие.

Источник видео: Невские Новости

Но, как рассказали в горизбиркоме, а позже свидетели и сами голосовавшие, военные-контрактники имеют полное право голосовать на территории, где находятся их части и учреждения, где они несут службу.

Пятое место

Замыкает рейтинг фейк о «подкупе избирателей на Васильевском острове под видом соцопроса». Стоит отметить, что экзитполы действительно проводятся, но это делается абсолютно законно. А вот подтверждений тому, что мнимый «подкуп» имел место в реальности, не нашлось даже в «видеодоказательствах» так называемой оппозиции.

Источник видео: Невские Новости

В качестве бонуса еще одно фейковое нападение на члена УИК с правом решающего голоса Анну Шлейникову. Якобы неизвестные облили ее зеленкой на выходе из дома. Сотрудники полиции сейчас проводят проверку. Вполне возможно, что это окажется постановкой. Представители петербургской «оппозиции», среди которых махинатор Борис Вишневский, оказывающий давление на городских застройщиков Красимир Врански, Максим Резник, Андрей Пивоваров, Ольга Гусева и другие, всеми силами стараются дискредитировать выборы в Санкт-Петербурге.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт