Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Вброс бюллетеней в Петербурге оказался фейком 2016 года

Вброс бюллетеней в Петербурге оказался фейком 2016 года
Фото: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев
47
0

Видео, на котором был запечатлен «вброс» на петербургских выборах, после проверки оказалось снятым три года назад.

Ролик появился в чате «Протестный Петербург», куда его якобы прислал неравнодушный наблюдатель, следивший за процессом выборов на избирательном участке и заметивший нарушение. Однако после проверки оказалось, что на самом деле видео было сделано три года назад в Дагестане, пишут «Невские новости». Аналогичная схема проворачивалась в школе №1 города Каспийск на участке №0643. Другие сообщения о многочисленных нарушениях также не подтвердились.

Ранее заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев рассказал о первых результатах мониторинга на выборах в российских регионах. Он отметил, что полученные ранее сообщения о вбросах и неправомерных задержаниях сотрудниками правоохранительных органов оказались ложными.

Источник видео: youtube.com@ Кабарда TV Кыргызстан

Сообщение о видео трехлетней давности также появилось в Telegram-канале «Шавки Красовского». Журналист Антон Красовский написал, что вопиющие нарушения в Петербурге оказались уж не такими и серьезными, так как в сети опубликован не имеющий отношения к действительности фейк. 

«Во-первых, на всех избирательных участках шторы синего цвета, а на видео они белые. Во-вторых, это видео вброса в городе Каспийск, республика Дагестан, которое было опубликовано еще в 2016 году», – говорится в источнике.

Общественный деятель предложил авторам фейка сделать качественную подделку, в которую кто-нибудь поверит. Он подчеркнул, что от вбросов всем становится только смешно. 

Напомним, сторонники скандального блогера Алексея Навального неоднократно пытались сорвать единый день голосования в Санкт-Петербурге. К примеру, Красимир Врански начал призывать к организации беспорядков. Замешанный в наркоскандале Максим Резник агитировал к употреблению запрещенных веществ. Замначальника петербургского штаба Навального Ольга Гусева и депутат ЗакСа Борис Вишневский также замешаны в организации провокаций.

Напомним, в Северной столице 8 сентября проходят губернаторские и муниципальные выборы. Принять участие в голосовании может каждый желающий, достигнувший совершеннолетия. Процесс проведения выборов на каждом избирательном участке города контролируют наблюдатели.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт