18+

В избиркоме Петербурга рассказали о тщательной проверке обращений граждан

В избиркоме Петербурга рассказали о тщательной проверке обращений граждан
Фото: politexpert.net - Аврора Зорина
81
0

Избирательная комиссия Петербурга досканально проверяет все обращения на тему предстоящих выборов. В основном вопросы решаются в штатном порядке. Но некоторые истории вызывают недоумение даже у проверяющих.

Всего за время подготовки к выборам в избирательную комиссию Петербурга поступило 228 обращений. Еще более 500 вопросов поступило на специальную горячую линию. Почти все они связаны с уточнением порядка реализации активного избирательного права, сообщил в четверг на встрече с журналистами председатель горизбиркома Виктор Миненко.

Липовые адреса

В целом все вопросы решаются в штатном порядке, отметил он, но некоторые обращения требуют дополнительных разбирательств. Встречаются и откровенно фейковые истории. К примеру, на сайте «Карты нарушений» ассоциации «Голос» была информация, что в Центральном районе Петербурга, в поликлинике 27 на Суворовском проспекте, врачи якобы массово получили сообщения о заявлениях для голосования по месту нахождения, которых они не писали.

«Но, послушайте, на Суворовском проспекте даже нет государственной поликлиники. Поликлиника №27 находится на Вознесенском проспекте», – обратил внимание председатель комиссии.

В избиркоме Петербурга рассказали о тщательной проверке обращений граждан

PrtScr: yandex.ru/maps 

«Пугающие» цифры

Прокомментировал он и причитания некоторых пользователей соцсетей о том, что заявления на голосование по месту нахождения написали 47 тысяч человек. По словам Миненко, даже если предположить, что информация об этом верна, для города с населением более 5 млн жителей 47 тысяч – цифра совершенно незначительная, и на итоги голосования существенно не повлияет.

Заявление для голосования не по прописке написали, к примеру, около 20 тысяч сотрудников избирательных участков – чтобы иметь возможность сделать выбор на своих рабочих местах. Это почти половина озвученной в соцсетях цифры. В список можно включить также сотрудников полиции, которые в день голосования тоже будут находиться на службе.

«Говорят о таких вещах, вероятно, только для того, чтобы поднять температуру общественных отношений», – выразил мнение глава горизбиркома.  

В избиркоме Петербурга рассказали о тщательной проверке обращений граждан

Фото: politexpert.net – Аврора Зорина 

«Подозрительные» дачники

Поспешил он развеять опасения и по поводу голосования на так называемых дачных участках. В соцсетях распространяется информация, что там возможны многочисленные фальсификации с участием 700 тысяч человек.

По словам Миненко, эти сплетни легко разбиваются о реальные цифры. Основное время подачи заявлений для голосования на таких участках истекло 4 сентября. Всего в избиркомы поступило всего 15 тысяч заявлений на возможность проголосовать в Ленобласти и 3 тысячи - в Псковской области. То есть в общей сложности удаленно от дома проголосуют лишь 18 тысяч человек.

С 5 сентября и до 14 часов 7 сентября подать заявку все-таки можно, но только по месту жительства и только с заполнением спецзаявления с маркой Центризбиркома. В распоряжении Петербурга есть всего 30 тысяч таких марок. Иными словами, к 7 сентября количество тех, кто проголосует на «дачных» участках, до озвученных в соцсетях 700 тысяч не возрастет никак.  

Активность избирателей в садоводствах незначительна, отметил Миненко. К примеру, на выборах мэра Москвы в прошлом году было образовано 209 экстерриториальных участков, и все они дали  лишь 1% от явки. В Петербурге, судя по уже написанным заявлениям, будет всего 0,5%.

«То есть о массовых злоупотреблениях, выездах и других противоправных действиях речи не может быть. Все это проверяется досконально, в том числе через смс и звонки избирателям со стороны ЦИК», – подчеркнул глава петербургского избиркома.

В избиркоме Петербурга рассказали о тщательной проверке обращений граждан

Фото: politexpert.net – Аврора Зорина 

Присутствовавший на встрече Директор Московского бюро по правам человека, член СПЧ и сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод отметил, что немало сомнительного контента будет появляться в соцсетях и СМИ в день голосования. Он призвал журналистов внимательно проверять информацию, не распространяя откровенные фейки.

Напомним, 8 сентября в Ленобласти откроются 62 избирательных участка, еще 15 – в Псковской. Проголосовать можно будет также на 30 цифровых участках в Москве.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт