18+

Председатель избиркома Петербурга отметил высокую конкуренцию на предстоящих выборах

Председатель избиркома Петербурга отметил высокую конкуренцию на предстоящих выборах
Фото: politexpert.net – Аврора Зорина
266
0

Глава Избирательной комиссии Санкт-Петербурга Виктор Миненко отметил, что в этом году заявок на участие в выборах губернатора и муниципальных депутатов было подано значительно больше, чем в прошлые годы.

Как сообщил Миненко на встрече с журналистами 5 сентября, в этот раз на выборы губернатора Петербурга выдвигались 28 кандидатов. Это в четыре раза больше, чем на выборах в 2014-м.

До финиша дошли три человека – Михаил Амосов, Александр Беглов и Надежда Тихонова. В связи с отказом участвовать в выборах кандидата от КПРФ Владимира Бортко комиссия аннулировала его регистрацию 1 сентября. В связи с этим его имя будет исключено из бюллетеней для голосования путем вычеркивания.

«Вычеркивание никоим образом не повлияет на волеизъявление избирателей и подведение итогов на участках, оснащенных КОИБами (электронными урнами, – прим. ПЭ), поскольку все они уже содержат информацию о трех кандидатах», – добавил председатель горизбиркома.

Председатель избиркома Петербурга отметил высокую конкуренцию на предстоящих выборах

Фото: politexpert.net – Аврора Зорина 

Кроме губернатора в единый день голосования петербуржцы будут выбирать депутатов 110 муниципальных советов. На эти выборы выдвигались 7018 кандидатов. Из них зарегистрированы были 5 372, то есть 77%. Отказ получили 1362 человека, еще 73 отметили свое участие сами.

Если говорить о партийной принадлежности, на 1560 мандатов претендовали 1678 самовыдвиженцев, 1671 представитель «Единой России», 510 членов «Справедливой России», 505 кандидатов от ЛДПР, 436 – от КПРФ, 409 – от «Яблока» и 241 – от «Партии роста».

По словам Миненко, если сравнивать с данными 2014 года, то численность подавших заявки на выборы муниципального уровня стала больше на 36%, а допущенных до выборов – на 44%.

«Все это свидетельствует о том, что предстоящие выборов в нашем городе будут высококонкурентными», – отметил он.

Для достоверности сведений комиссия направляла кандидатам более 700 запросов, проверяя информацию о гражданстве, судимости, образовании, источниках дохода, супругах и несовершеннолетних детях. У зарегистрированных кандидатов все документы были в порядке, констатировал глава горизбиркома.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт